Второй переворот Шамсутдинова. Симбирская губернская община раскололась

   Общественных организаций в Ульяновске немало – всевозможные союзы, советы и общества. Среди всей в основном безликой массы заметно выделялась православная «Симбирская Губернская Община», члены которой – известные ульяновские политики и бизнесмены. Однако, как оказалось, не так давно в ней произошёл раскол, о котором мало кто хочет говорить в открытую. Что случилось с одной из самых влиятельных общественных организаций Ульяновска и почему политика депутата Ульновской гордумы Назира Шамсутдинова оказалась по душе далеко не всем членам общины, выяснял корреспондент Rupor73.ru.

Благое начало

   Симбирская губернская община возникла в мае 2013 года, как «объединение организаций православного толка», если верить её официальном сайту. Сейчас председателем общины с самого начала является Владимир Басенков, а руководителем центрального совета - Назарий Шамсутдинов, депутат Ульяновской городской думы. Впрочем так был не всегда.

   Еще на стадии создания в эту общественную организацию вошли многие известные ульяновцы – депутаты УГД Игорь Любченков и Геннадий Соловьев, депутат ЗСО Василий Гвоздев, глава «ССК» Павел Батров и другие.

   Члены Симбирской общины проводили беседы со школьниками, участвовали в различных акциях и городских событиях. Стали взаимодействовать общинники и с местной властью, и с православной верхушкой. По сути, Симбирская община для Ульяновска стала структурой, объединяющей православную общественноость и стремящихся нести пропаганду моральны ценностей в массы.

Недолгая спокойная жизнь

   Но спокойной жизнью «Симбирская губернская община» жила относительно недолго. И уже в январе 2014 года список общественных организаций региона пополнился еще одной православной общиной. Откуда ни возьмись, появилась «Троицкая община Симбирской земли». Изначально её создали как общественное движение "За восстановление Троицкого собора города Симбирска". Инициатором создания стал фонд "Имени Бориса Васильевича Аржанцева", а возглавил организацию Павел Чувили. Тот самый, что годом ранее стоял у истоков Симбирской губернской общины. По времени процесс создания новой оранизации пимерно совпал с тем, что нынешний лидер Симбирской губернской общины Назир Шамсутдинов, вошел в ее состав.

Единства нет

   Сразу после этого шли слухи о том, что в Симбирской губернской общине произошёл «дворцовый переворот», и несогласные с Шамсутдиновым и остальной верхушкой члены общины решили отделиться. Их отчасти подтвердил сам Павел Чувилин, который на вопрос корреспондента Рупор73 ответил, что раскол был. Но, сославшись на занятость, более никак эту тему комментировать не стал. Хотя мы и пытались связаться с ним несколько дней к ряду. Создалось впечатление, что Чувилин намеренно уходит от этого разговора.

   По всей видимости, тема раскола неприятная не только ему. Назир Шамсутдинов в беседе с Рупор73 вообще отрицал, что какой-то раскол был. «Это неправда, раскола не было. На этапе создания Симбирской губернской общины мы решили, что эффективнее будет развивать два направления. Просто одни люди – это Симбирская, другие – это Троицкая. Мы взаимодействуем, но решаем разные задачи. Троицкая община во главу угла ставит восстановление Троицкого собора. А мы проводим различные акции, например, недавно проводили известную акцию по Донбассу, третью в России по масштабности. Участвуем также в общеобразовательной программе «Социокультурные истоки», - утверждает он.

   Однако слова Шамсутдинова никак не подтверждаются: ни сайтом «Симбирской губернской общины», ни группами обеих общин в социальных сетях. Ни о каком взаимодействии между Симбирской губернской и Троицкой общиной там речи не идёт. Видно, что это две абсолютно разные организации. Хотя задачи у них вроде как однаковые.

   Например, шамсутдиновская СГО летом 2014-го проводила акцию «Донбасс», нацеленную на сбор гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР. В то же время «Троицкая община» также собирала гумпомощь и пожертвования, но уже для беженцев из Украины.

   Любопытно, что там, где участвует «Троицкая община» представителей «Симбирской губернской» не сыщешь и с огнем. Например, это явление можно было наблюдать на недавнем митинге в поддержку Крыма, где среди многих общественников города выступал Чувилин. Никого из «губернцев» при этом нами замечено там не было.

Слишком много политики

   По итогам раскола в «Симбирской губернской общине» с одной стороны баррикад оказались известные в городе люди, причем среди них подозрительно много депутатов ульяновской Гордумы и ЗСО. С другой стороны - ульяновцы не столь знаменитые, под предводительством Павла Чувилина. Так в чем же причина раскола, который никто не хочет афишировать?

   Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако по словам знакомого с ситуацией источника Рупор73, камнем преткновения стала политика, которую начал проводить со своим приходом Шамсутдинов. Он утверждает, например, Шамсутдинов и Любченков во время лекций в школах всегда представлялись депутатами ГорДумы – хотя, казалось бы, какое это имеет отношение к общине и православным идеям. А позже Шамсутдинов стал вести при помощи общины пропаганду партии «Родина». Последнее подтверждают и страница общины в соцсети "В контакте". Она вся усеяна информацией о деятельности политобъединения.

   Стоит напомнить, что местное отделение «Родины» Шамсутдинов возглавил в декабре 2014 года, так же внеся раздор в ряды реготделения. Ульяновские СМИ писали чуть ли не о рейдерском захвате парторганизации.

Алексей Ласнов

фото с сайта vk.com