ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

#РАЗМЫШЛЕНИЯ О БУДУЩЕМ. Молодежь и пастыри

В последнее время на разных площадках активизировались обсуждения так называемой молодежной политики в России: изменения в федеральный закон о молодежной политике, идея возрождения пионерской организации в версии что-то типа «пионерия-лайт», уже существующие молодежные объединения, такие, как Российское движение школьников (РШД), Юнармия и проч., и как все это сочетать с будущей пионерией.

При этом внятных объяснений, зачем нужна новая пионерская организация, нет. У той, старой, советской пионерии была хоть какая-то идея и идеология. Помогали старикам, собирали макулатуру и металлолом, а главное - готовились к работе по строительству коммунизма, в который долгое время верили не только дети, но и взрослые. А что сейчас? Можно, конечно, ковать из них будущих строителей капитализма, а пока они будут помогать олигархам возвращать арестованные у них санкциями яхты и миллиарды? То есть власти чувствуют, что что-то с молодежью или для молодежи надо делать, но что именно, не знают, и будут вероятно и через завтрашнюю пионерию насаждать патриотизм. Пока же с этим делом не ахти. Юнармия как-то угасла, охотников вступать в нее в детской среде, похоже, мало. Они не армией грезят, а по ночам пишут лозунги в пользу мира. И на что, кстати, рассчитывают их взрослые пастыри, если эти лозунги им приходится писать тайно? Неужели думают, что дети, подростки будут верить в их пастырскую искренность?

Другое у молодежи-то на уме. В интервью порталу 73online президент Фонда общественных исследований «РАПИР» Дмитрий Травкин, работавший когда-то министром по внутренней политике облправительства, отвечает в числе прочих и на вопрос: «Чем нынешнее поколение отличается от молодежи 90-х?»

«У фонда «РАПИР» есть уникальное исследование, которое дает возможность сравнить ценностные ориентиры молодежи, - говорит Травкин. - Впервые оно проводилось в 2004 году, затем в 2019-м. За прошедшие 15 лет выросло целое поколение молодых людей. Они все патриоты, но патриотизм они видят прежде всего в заботе о своей семье, о своем малом круге, о родных и близких, ценностью являются здоровье, работа, достаток». В общем, молодежь-то нормальная, и она лучше, на мой взгляд, нынешних взрослых. Она более пацифистски настроена, не мечтает куда-то идти, чтобы потом «землю в Гренаде крестьянам отдать». Думает о своей малой родине и не злобствует в адрес других стран. Смотрит хорошее западное кино. Другими словами, понимает, что хорошо, а что плохо, что есть добро и что есть зло. Она бережнее относится к природе, а уничтожают ее старшие. Часы ненависти и насилия на государственных телеканалах потребляют тоже старшие, молодежь же их давно не смотрит.

Так, может, эта доброжелательность молодежи и недостаток злобы в ней и не устраивает нашу бюрократию, роем вьющуюся над головами молодых? На днях я услышал на каком-то из телеканалов ошеломляющую информацию: 40 тысяч детей в России ежегодно пропадает, тысячу из них не находят. Большинство из этих 40 тысяч уходят из дома, вероятно, сами. Бегут, собственно. Но от чего они бегут? От этой ненависти? От забитости, в которой живут взрослые и которую терпят? От чего-то же происходит исход молодежи и, может, об этом старшим задуматься надо, а не о том, как бы молодых выстроить в одну линейку, чтобы сподручней было промывать им мозги.

Но крен бюрократии пока понятен - загнать молодежь в стойло или под плинтус. Для этого планируется сократить в школах часы английского языка, заменив их уж не знаю чем - корейским или китайским, например. Словом, попытаться вырвать молодежь из цивилизации, лишив ее доступа к языку международного общения, интернета и мира высоких технологий. Для этого заговорили и о выходе из Болонской системы высшего образования, которая не столько о качестве самого образования, сколько о признании наших дипломов за рубежом. Тут цель - отрубить нашу молодежь от международного рынка труда. Ну и далеко не последнее в этих хороводах вокруг молодых россиян состоит, думаю, в надеждах бюрократических структур на распил бюджетов, которые будут выделены на «работу с молодежью», на перестройку преподавания иностранных языков в российских школах, на настройку высшего образования по лекалам отечественных лаптей, на развитие «новой пионерии» и на прочий комбикорм, которого будет, видимо, еще немало. Вопрос только в том, захочет ли под плинтус сама молодежь. Или все закончится лишь вышеупомянутым распилом.

Автор текста: Василий МЕЛЬНИК

Фото тематическое