ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

#О ВАЖНОМ. Игра в бирюльки старых с малыми

В стенах Законодательного Собрания области прошло обсуждение молодежной политики. Вернее - обсуждены изменения в закон о молодежной политике, который соответствующий комитет Госдумы предложил откорректировать. Закон этот был принят год с небольшим назад, но якобы уже требует изменений, поскольку жизнь ушла вперед. Или назад. В общем, куда-то ушла.

В обсуждении участвовали, как сообщают СМИ, председатель комитета по социальной политике ЗСО Сергей Шерстнев, руководитель аппарата Собрания Елена Ивлиева, председатель молодежного парламента Евгений Карась, представители областного министерства молодежной политики, горадминистрации, вузов, общественных организаций. Словом, масса уважаемых и занятых на своих рабочих местах людей, которые оторвались от этих мест, чтобы заняться исправлением федерального закона. СМИ цитируют Сергея Шерстнева, сказавшего по этому поводу: «Закон- это правило, но с течением времени и с учетом ситуации он нуждается в корректировке. Хочется, чтобы Ульяновская область была в числе тех субъектов, предложения которых будут учтены при формировании изменений. Законодательное Собрание в свою очередь готово к диалогу с молодежью».

Ну, в принципе-то Законодательное Собрание как орган представительной власти должно быть, видимо, в диалоге со всеми слоями общества, которым оно избрано. Елена Ивлиева со своей стороны сообщила, что «в дальнейшем это (измененный закон, вероятно. - Ред.) сможет стать основой развития и достойного будущего не только нашего региона, но и страны». В результате «обсуждений» были определены корректировки, которые, на взгляд ульяновских властей и общественности, стоило бы внести в этот закон (о молодежной политике в РФ, напомню). И что же предложено. В частности, присутствующие в зале молодые люди считают, что в закон нужно ввести понятия «тьюторство», «ректор/проректор по работе с молодежью», «молодой деятель искусств». Необходимо уточнить термины «молодой специалист» и «молодая семья». И другая дребедень в этом же роде. Что значит, например, понятие «ректор/проректор по работе с молодежью»? В виду имеются, вероятно, вузовская среда. Но разве не с молодежью, каковой являются студенты, работает весь преподавательский состав института, колледжа или университета? Другого-то контингента там ведь и не бывает. И тогда зачем нужен отдельный проректор? Или без закона семья не сможет определить, является она молодой семьей либо уже совсем старенькой? Зачем вся эта демагогия про «масло масляное»?

Отдельный пункт - это «тьюторство», которые ульяновцы предлагают ввести в закон. А по-русски нельзя было что-нибудь придумать? Мне лично пришлось входить в Википедию, чтобы выяснить, что же это такое. Оказывается, всего лишь репетиторство, известное даже у нас в России лет 50 уже, не меньше. Но вот потребовалось почему-то понятие «репетиторство» переопределить как «тьюторство». Думаю, просто от нечего делать. От нечего делать, от нечем заняться, от нечего обсудить действительно существенного и важного и все эти посиделки в ЗСО, все это переливание из пустого в порожнее. Как, скорее всего, и сама идея в Госдуме, что принятый год назад закон уже устарел и его надо переделывать. Комитету по молодежной политике Госдумы тоже наверняка нечем заняться. Конституция США действует 250 лет и не устарела, а наши законы через год подлежат выбрасыванию на свалку? Что-то тут, по-моему, не так. Может, закон о молодежной политике просто не нужен? Обеспечьте молодым качественное и доступное образование, достойную работу после учебы, достойное, а не через каторжную ипотеку жилье, достойный досуг и достойное детство их детям, и не надо будет тратить время на эти игры в бирюльки.

Автор текста: Артур ТАНИЕВ

Фото тематическое