#ЗАМЕТКИ ИСТОРИИ. Казнь Александра Ульянова предопределила судьбу России

Старший брат Владимира Ульянова-Ленина Александр был по приговору суда повешен во дворе Шлиссельбургской крепости 8 мая 1887 года по старому стилю, или 20 мая по новому, введенному в России после революции Лениным.

На мой взгляд, казнь Александра Ульянова стала не просто прологом к судьбе сына Александра III - Николая II, но и к судьбе России в целом, предрешив весь ее ХХ век и век XXI. Александр Ульянов с товарищами был обвинен в подготовке покушения на царя, которым в тот период был Александр III. 1 марта 1887 года группа заговорщиков намеревалась бросить самодельную бомбу под царский экипаж. Задолго до этого за молодыми людьми была установлена слежка, заговор был раскрыт, а его участники арестованы. Не все сразу. Сначала взяли несколько человек, среди которых и совсем мальчишки. Они все и рассказали, выдав остальных. Готовясь к первому допросу, Александр Ульянов планировал взять всю вину на себя и вывести из-под удара товарищей, особенно тех, кто попал в заварушку случайно. Как хозяйка квартиры, в которой готовилась бомба, о чем она не знала. Но следователь сразу же сообщил Ульянову то, что стало известно от первых арестованных, и план Александра рухнул. Тогда он детально, подробно рассказал, как руководил подготовкой теракта, изготавливал динамит и бомбу. Доложил свои идеи, обосновывая решение убить царя. А также стал готовить программную речь на суде.

Он знал, что при любом исходе операции, удачном или неудачном, попадет на плаху и к смерти был готов. В 1887 году ему исполнился 21 год, так что мать справедливо считала его еще ребенком и надеялась вымолить у властей прощение для сына. Суд всех обвиняемых приговорил к смертной казни через повешение. Их было пятнадцать человек. Одиннадцать из них обратились к царю с прошением о помиловании. Десяти смертная казнь была заменена либо каторжными работами, либо вечным заточением в Шлиссельбургской крепости. Одному из обратившихся в помиловании было отказано. Таким образом, казнь предстояла пятерым, в числе которых был и Александр Ульянов. После суда мать, Мария Александровна, добилась разрешения на свидание с сыном, во время которого уговаривала его обратиться к царю с просьбой о помиловании. На это Александр сказал, что после признаний на суде просить о помиловании он не может, ведь в этом случае он должен будет признать и свою вину и раскаиваться, но никакой вины перед царем он не чувствует. И еще сказал, что вечное заточение хуже смерти, «неужели ты бы этого желала для меня, мама?»

Потом было еще одно свидание, но вместо матери на него пришел муж его двоюродной сестры, повторивший настоятельные просьбы об испрошении помилования. Говорил, что его смерти мать не переживет, а без нее погибнет и вся их осиротевшая семья (отец Илья Николаевич скоропостижно скончался в январе 1886 года). Александр дрогнул и написал на имя царя следующие слова: «Я вполне сознаю, что характер и свойства совершенного мною деяния и мое отношение к нему не дают мне ни права, ни нравственного основания обращаться к вашему величеству с просьбой о снисхождении в видах облегчения моей участи. Но у меня есть мать, здоровье которой сильно пошатнулось в последние дни, и исполнение надо мною смертного приговора подвергнет ее жизнь самой серьезной опасности. Во имя моей матери и малолетних братьев и сестер, которые, не имея отца, находят в ней свою единственную опору, я решаюсь просить ваше величество о замене смертной казни каким-либо иным наказанием. Это снисхождение возвратит силы и здоровье моей матери и вернет ее семье, для которой ее жизнь так драгоценна, а меня избавит от мучительного сознания, что я буду причиной смерти моей матери и несчастья всей моей семьи. Александр Ульянов».

Обращение было расценено как дерзкое - даже подпись стоит без слов «ваш верноподданный». Просто: Александру III от Александра Ульянова. Просьба была оставлена без ответа. 8 мая 1887 года рано на рассвете приговоренные были казнены. Царь явно подражал своим предкам, казнив пятерых, так же, как его дед Николай I казнил пятерых участников восстания декабристов. Смерть брата оказала на Владимира сильное впечатление, писала позже Надежда Крупская. Владимиру Ильичу было 17 лет, и невозможно представить, что в тот момент, убитый горем и при виде несчастной матери, он не поклялся отомстить и за брата, и за мать, и за всю свою потрясенную семью. Отомстить жестоко, разорив гнездо Романовых и предав всех, кто был им опорой в царствовании, огню и мечу.

В 1917 году через свои организаторские способности, а частью воспользовавшись обстоятельствами, Владимир Ильич оказывается на российской государственной вершине, Романовы же, потомки и родственники Александра III - убийцы его брата, оказываются в его руках. И лицемерием выглядит удивление сочувствующих Романовым: дескать, как Ленин мог отдать приказ о расстреле не только Николая, но и его жены с детьми? Так же, как и отец Николая Александр III приказал повесить брата Ленина Александра Ульянова. Эта казнь стала, я считаю, поворотным пунктом в истории России, определившим безжалостность Ленина к самодержавию и всем, кто его поддерживал. Безжалостность превратилась в официальную политику и после Ленина - по отношению к «противникам» и «врагам» внутри России, не давая возможности стране вздохнуть полной грудью. Стала, собственно, ее печальной философией.

Автор текста: Андрей СЕМЕНОВ

Фото взято из свободных источников