#ОПГ СК МНЕНИЕ. Руками Вавилина убирают местных, потом уберут и самого Вавилина

В Ульяновск продолжают прибывать иногородние ловцы высоких должностей - как на областном уровне, так и на городском. Из последних, как писал в прошлом номере «СК», это люди, занявшие кресла руководителей двух наиважнейших, градообразующих, жизнеобеспечивающих муниципальных предприятий - «УльГЭСа» и «Ульяновскводоканала». Без объяснения причин с поста гендиректора МУП «УльГЭС» был уволен депутат ЗСО, председатель комитета по социальной политике Сергей Шерстнев. То есть глава города Дмитрий Вавилин одной левой отправляет в отставку члена областного парламента, под юрисдикцией которого находится вообще-то и Ульяновск. Шерстнев свою отставку публично никак не комментирует. Что такого произошло, что потребовалось срочно его снимать? Он недостаточно квалифицирован? Плохо руководил? УльГЭС на краю катастрофы? Черт побери, это муниципальное предприятие, принадлежащее пока еще населению города! Так почему ни Вавилин, ни губернатор Русских не потрудились объяснить хозяевам предприятия, иначе говоря, ульяновцам, в чем дело? Что за свинство-то?

В освобожденное кресло уже посажен очередной варяг, на сей раз уроженец Дагестана, некто Муртазали Гитинасулов, сменивший к своим 40 годам тьму рабочих мест - от стажера налогового инспектора до замминистра Дагестана по имуществу и советника директора филиала энергокомпании. И побывавший попутно под уголовным делом по обвинению в мошенничестве. Теперь вот приставлен к стратегически важному предприятию Ульяновска, каковым является «УльГЭС».

Руководителя МУП «Ульяновскводоканал» Сергея Савельева сменил житель Мордовии Сергей Мальченков, специалист по механизации сельского хозяйства, поработавший на родине тоже и в качестве швеца, и в качестве жнеца. Был и главой одного из районов Саранска, и по линии ЖКХ трудился, и благоустройством заведовал. Подметанием улиц, другими словами. А Савельев, возглавлявший «Водоканал» последние 12 лет, чем не угодил? Обоснования его отставки и назначения Мальченкова тоже не последовало. Если Мальченкова поставили поправлять дела на «Водоканале», то это ведь не то же самое, что механизировать доильный аппарат, чему его, вероятно, учили в Мордовском госуниверситете. И Савельев, знающий в «Водоканале», наверное, каждую заглушку, в любом случае там больше на месте, чем Мальченков, который не изучит хозяйство «Водоканала» ни за год, ни за два, ни за три, настолько оно сложное.

Понятно, что вся эта раскадровка отношения к работе предприятий и интересам потребителей не имеет. Цель ее либо раздербанивание МУПов и городского хозяйства в целом, либо тупое подсаживание новых назначенцев на ульяновские финансовые потоки - для кормления. Потоки, видимо, более надежные, если Гитинасулов предпочел их министерским должностям в Дагестане, а Мальченков - подметанию улиц в Саранске. Но политика эта, на мой взгляд, подлая и хамская по отношению к ульяновцам, которых нагло выдавливают из сфер с достойными зарплатами. Без риска ошибиться можно предсказать, что и Гитинасулов, и Мальченков будут подтягивать на денежные должности своих. Один - из Дагестана, другой - из Мордовии. И тоже подсаживать на кормление. При этом на областном уровне хлопочут о том, чтобы удержать ульяновскую молодежь на родине, предотвратив ее отъезд из области. Но молодежь-то не без глаз, и видит, что здесь «понаехавшие» хищнически расхватывают все сколько-нибудь привлекательное на рынке труда, не оставляя местным никаких перспектив, и чем быстрее отсюда свалить, тем скорее устроишься где-нибудь в Самаре или Казани. И все это ведет к дальнейшей социальной апатии в нашей области и ее деградации.

И еще понятно, что не Вавилин мотается по Дагестану, Мордовии, Тамбову и далее везде, выискивая бывших подследственных и специалистов сельского хозяйства для назначения в свою администрацию и в муниципальные предприятия. Санкцию на этот наплыв дал губернатор Алексей Русских, бортанувший по сути наказ президента России Владимира Путина беречь местные кадры. Среди вербовщиков же новых ловцов счастья - уже действующие члены областной команды. Так предполагают, что Гитинасулова привел в Ульяновск его земляк, бывший депутат Госдумы, а ныне заместитель губернатора Русских Абдулгамид Эмиргамзаев, которого Алексей Юрьевич отправил на постоянной основе в Москву добывать для нашей области федеральные деньги. Как там с этими деньгами - неизвестно, но едоков на ульяновские финансы Эмиргамзаев находит, похоже, вполне успешно.

Санкцию дает Русских, но в масштабе городских кадров формально решения принимает глава города Дмитрий Вавилин. Это он снимает ульяновцев и сажает на хлебные места приезжих, готовя тем самым, я считаю, катастрофу городского хозяйства. Она наступит, когда в частные руки эмиссары Русских и его министров руками опять же Вавилина и иже с ним отправят и «УльГЭС», и «Ульяновскводоканал», после чего эти предприятия, из которых новые собственники будут выжимать больше и больше прибылей, зачахнут. Правда, Вавилина к тому времени в этом кресле, скорее всего, уже не будет. Когда он на пару с депутатами Городской Думы выполнит за старших товарищей грязную работу по зачистке Ульяновска от ульяновцев и приготовит город к окончательной сдаче, его уберут. Несмотря на его заслуги перед всеми этими временщиками.

Автор текста: Василий МЕЛЬНИК

Фото взято из свободных источников