#РАЗБИРАЕМ НА КОСТОЧКИ. Все они богатенькие, сердце прямо радуется*

Сенаторы, депутаты и чиновники продекларировали свои доходы за 2021 год и имущество. И то и другое народу на зависть.

Сводку начальственного благополучия обнародовали ульяновские СМИ, начав с самого верху. С сенаторов, которых от нашей области, как известно, два. Единоросс Сергей Рябухин, направленный в Совфед от Законодательного Собрания, и коммунист Айрат Гибатдинов, представляющий в сенате губернатора Алексея Русских. У Рябухина, всю жизнь обретающегося при власти, совсем все хорошо. Его доход составил в прошлом году сумму 10,5 млн рублей, что почти на 3 млн больше, чем в 2020-м, когда Рябухин заработал 7,7 млн рублей. Неплохо у него и с недвижимостью. В собственности у него пять земельных участков, четыре жилых дома площадью от 61 до 365 квадратных метров, две квартиры, гараж и нежилое помещение. Еще моторное судно «Казанка». У супруги, заработавшей в прошлом году 228 тысяч рублей, японский автомобиль Subaru Forester.

Коллега Рябухина по верхней палате российского парламента Айрат Гибатдинов получил в 2021 году 3,5 млн рублей, что меньше, чем в 2020-м, когда Гибатдинов занимал пост вице-спикера ЗСО. Тогда он заработал 5,2 миллиона. Жена в прошлом году заработала всего 58 тысяч рублей. Но супруги имеют две квартиры и не имеют автомобиля. В Москве Гибатдинов передвигается, вероятно, на служебном транспорте, в Ульяновске - на трамвае. Коммунист же, а быть богатым коммунисту некрасиво. Однопартиец Гибатдинова, депутат Госдумы Алексей Куринный задекларировал за прошлый год доход в сумме 5,75 млн рублей и обошел по этому показателю единоросса Сергея Морозова, получившего 5,5 миллиона. Куринный имеет в долевой собственности с семьей квартиру, автомобиля у него официально нет, зато есть у жены - японский Toyota RAV4. Доход супруги Куринного - 1,5 млн рублей. У Морозова ничего нет, поскольку все (дом, участок, японский автомобиль Lexus RX200t, мотовездеход) записано на супругу, заработавшую в прошлом году 463 тысячи рублей. Самый богатенький из «ульяновских» депутатов - единоросс Владислав Третьяк, заработавший в 2021 году 23,7 млн рублей, годом ранее - 22,5 миллиона. У Третьяка много, как пишут, всякой недвижимости в России и еще в Латвии - жилые дома, квартиры, гаражи, бани, земельные участки и т.д. На жену записано две квартиры. Третьяк, напомню, представляет Ульяновскую область в Госдуме третий срок и одиннадцатый год. Представляет, как видим, вполне успешно. Новичок среди «ульяновских» депутатов, единоросс Владимир Кононов заработал в прошлом году 6 млн рублей, жена - 1,5 миллиона, но они нищие и никакой недвижимости в собственности не имеют, если верить их декларации.

Губернатор Алексей Русских получил в прошлом году 6 млн 300 тысяч рублей, что почти на миллион больше, чем годом ранее. Как у истинного коммуниста в собственности у Русских ничего нет - все оформлено на жену и сына. Так, супруга владеет четырьмя земельными участками и автомобилем Lexus. На сына-школьника записано семь земельных участков, четыре квартиры, жилое строение площадью 471 квадратный метр, семь машино-мест и хозяйственное строение площадью 160 квадратов.

Но рекордсменом по деньгам из областных чиновников оказался председатель облправительства Владимир Разумков, задекларировавший доход за 2021 год в сумме 11,2 млн рублей, что, как отмечают СМИ, на миллион рублей больше, чем доход президента Владимира Путина в прошлом году. На Разумкова оформлены две квартиры, еще одна - на его супругу, владеющую также автомобилем Mazda СХ30. Замгубернатора Александр Коробко заработал за год 5,5 млн рублей. Первый зампред правительства Марина Алексеева - 5,2 млн. Зампред правительства Сергей Кучиц - 4,8 млн. И.о. министра финансов Наталья Брюханова - 4 млн, имеет автомобиль Lexus. Министр энергетики и ЖКХ Александр Черепан - 4,2 млн. Владеет четырьмя участками, долями трех квартир и двумя автомобилями - Renault Kaptur и KIA TF (OPTIMA). Министр природы Гульнара Рахматуллина заработала 3,6 млн рублей. И.о. министра сельского хозяйства Михаил Семенкин - 3,4 млн. Остальные поменьше, но если подсчитать всех вместе, сумасшедшие деньги получатся.

На городском уровне хоть и скромнее, но тоже населению на зависть. Глава города Дмитрий Вавилин получил в минувшем году 3 млн рублей. Супруга - 1,7 млн. У Вавилина в собственности доли двух квартир и автомобиль Infiniti QX60. Председатель Городской Думы Илья Ножечкин заработал 2 млн рублей, его супруга - 2,5 млн. Зам Ножечкина Алсу Айзатуллина - 1,9 млн, но недвижимости у нее с супругом изрядно: три земельных участка, два жилых дома площадью 86 и 741 квадратный метр, квартира, гараж, склад, столовая площадью 260 квадратных метров. Наибогатейший из городских депутатов - Геннадий Бударин с годовым доходом в 19 млн 600 тысяч рублей. Владеет тремя земельными участками, двумя нежилыми помещениями, нежилым зданием, долей мусорного полигона. На супругу записано три земельных участка, два жилых дома, две квартиры, баня и новый автомобиль Мерседес GLC300D. Правда, Бударин еще и предприниматель, откуда у него, вероятно, и все перечисленное.

Словом, все эти миллионеры строят жизнь ульяновцев. Только закономерность почему-то такая, что население живет все хуже, а миллионов у них все больше. И домов, и земельных участков, и квартир, и машин. Даже, как Третьяк, в Латвии благоустраивались, плодя и там свою недвижимость. То есть, вывозя из России деньги, сколачиваемые Третьяком, благодаря доброте ульяновцев, голосующих за него на выборах. Прелестно, по-моему, устроились! И правые, и левые - все в шоколаде.

Автор текста: Артур ТАНИЕВ

*По материалам печатного издания «Симбирский Курьер»