#АКТУАЛЬНО. В Ульяновске разгорелся скандал вокруг детских выплат

Виной всему распиаренное и анонсированное ранее ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет.

На днях глава Кабмина Михаил Мишустин заявил, что в России с 11 мая 2022 года начались выплаты долгожданных и достаточно актуальных для многих семей с невысокими доходами пособий. Озвучено было даже 3,5 миллиона заявок.

В мае родители детей 8-17 лет получат пособия сразу за апрель и май, добавил Мишустин к своему заявлению, пояснив, размер пособия составит 50%, 75% или 100% на каждого ребенка в зависимости от нуждаемости семьи.

Напомним, пособие на детей 8-17 лет могут получить те, у кого доход на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума.

Однако уже 13 мая 2022 года в социальных сетях появилось обращение ульяновцев к губернатору области Алексею Русских с требованием назначить тотальную проверку регионального ПФР. Все дело в том, в выплатах отказывают практически всем подателям заявлений, причем без внятного обоснования причин.

Цитируем данное обращение (пунктуация и орфография сохранены):

«Просьба назначить тотальную проверку пенсионного фонда (Заволжский район) - в связи с отказами практически всем в предоставлении государственной выплаты с 8 до 17 лет!!! Вы как губернатор Ульяновской области должны держать всё на контроле и быть в курсе всего происходящего. Я мама 4 детей и ребёнок на инвалидности у меня. Работает один муж. Я не работаю, по уходу за ребенком! Непонятно откуда взяты такие суммы денег в годовом доходе, в связи тем что мы таких денег не получаем вообще какие нам написал в отказе пенсионный фонд. Прошу помочь в решении этого вопроса. Я написала претензию в госуслугах. И подавала новое заявление. Первое заявление от 01.05.2022 г. В условиях написано что не имеют права считать в доход по 10000 по уходу за ребёнком инвалидом и с 3 до 7. А такое чувство как будто они приплюсовали всё даже чего не было и быть не должно».

Заметим, случай выше не единственный, а лишь один из многих.

Вот, например, еще история отказа (пунктуация и орфография сохранены):

«Многодетная семья. Родился 3 ребенок в январе 2022, матери ребенка выплатили в ноябре сумму по беременности и родом - больничный - одну сумму за несколько месяцев, в том числе и за январь и февраль и март 2022г.  В доход за 2021 эта сумма вся учитывается пенсионным, без разделения. Отказ».

Как показал проведенный нашей редакцией опрос, «ОТКАЗ» в выплатах массово получили не только многодетные семьи, но даже те, кто уже имеет статус «малообеспеченных».

В отделениях ПФР разных районов региональной столицы дают разные объяснения происходящему.

Где-то специалисты ведомства ссылаются на «лишнее» имущество, поскольку при выверении «права» на пособие, как выяснилось для многих граждан, в сумму дохода включаются и все денежные потоки семьи, причем в «грязном» выражении, то есть до налоговых вычетов, и движимое и недвижимое имущество.

И все же во многих случаях даже такое объяснение не соответствует текущей реальности. Возможно по этой причине, а может и по какой другой, специалисты ПФР оперативно придумали новую «отмазку» для отказников, которая звучит примерно так:

«У нас глючит система. В базе какие-то непонятки, через соцзащиту у большинства подателей заявлений на получение пособий проходят какие-то «левые» суммы, из-за которых и выходит отказ».

Стоп! «Левые суммы» через соцзащиту?! Нет, народ всегда знал, что это ведомство тоже «нечисто на руку», но, чтобы так! Выходит, со слов работников ПФР, сотрудники соцзащиты выплаты людям назначили, а по факту не выплачивали, читать как: «пилили государственные деньги по карманам». Серьезное обвинение, между прочим!

- Я многодетная мать, замечу, даже не семья у нас многодетная, а только я. При том мне было отказано и в пособии на ребенка с 3 до 7 лет, и теперь с 8 до 17 лет. У меня нет в собственности ничего, заработная плата тоже маленькая даже по ульяновским меркам, алименты на детей от бывшего супруга я не получаю, они лишь только на бумажке, что у судебных приставов. И все равно отказано. Подавала заявление дважды, дважды отказ. Что ж это за помощь такая семьям с детьми, которая есть только на словах чиновников, а в реальности ее нет! Уж тогда не устраивали бы этот цирк! – возмущается Екатерина С., мама четверых детей.

Среди ульяновцев находятся и те, кто на тему отказов не преминул позлорадствовать, мол, нечего рожать, рассчитывать на помощь государства и ныть. Есть и те, кто выступает за выплату пособий всем семьям с детьми без критерия нуждаемости, поскольку в новых экономических условиях фактически финансовая поддержка требуется многим, если не каждому.

- Я за то, чтобы выплачивали пособие на детей всем без исключения пока не стабилизируется наша экономика. А то придумали: безработицы нет, по факту она зашкаливает, ее просто скрыли тем обстоятельством, что рабочих не уволили, но сократили рабочий день, следовательно, заработную плату, или отправили в отпуска. Отличная затея! Людям только как жить?! Опять же цены растут, вон в магазинах ценники переписывать не успевают. В итоге мы что имеем: нормальные люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации, денег не увидят, зато цыгане и прочие маргиналы деньги получат без проблем. Разве это справедливо?! – считает Владимир Сергеевич из Ульяновска, отец двоих детей.  

Люди сложившейся ситуацией возмущены на столько, что намерены писать коллективную жалобу. Пока только непосредственно на орган, который шлепает отказы в пособии за милую душу и даже не знает, как оправдать свои действия так, чтобы это было похоже на правду – на ПФР. Некоторые отказники уже подали жалобы через портал Госуслуг, пока без ответа, как понимаете.

Меж тем, к заявлениям сотрудников ПФР относительно «левых сумм» тоже следует отнестись внимательно, видится нам, и организовать тотальный аудит не только ведомства Пенсионного фонда, но и соцслужбы в том числе. Определенно, что-то здесь не чисто…

Ждем реакции и развития событий.

Фото тематическое