В Ульяновске появился новый гражданский Комитет

«Комитет гражданского контроля выборов 2021» - так называется новая организация, а скорее гражданские движение, которое учредили региональные активисты буквально вчера, 2 августа 2021 года.

Предстоящие в сентябре выборы в Госдуму станут одним из самых важных электоральных событий в стране и в регионе до 2024 года и во многом определят расклад сил к президентским выборам в РФ.

Обстановка такая: по данным ЦИКа количество кандидатов на один депутатский мандат составляет в среднем 14 человек на место. И конкурс, по прогнозам будет расти. Для сравнения, на прошлые выборы в Госдуму 2016 года на одно место в парламенте претендовали 11 человек. Прям как конкурс в хороший вуз в лучшие времена, не кажется!

Всего на выборы в Госдуму по стране выдвинулось 6 389 кандидатов от 15 партий, в том числе самовыдвиженцы. 225 кандидатов будет избрано по партийным спискам, и 225 кандидатов — по одномандатным округам:

— от «Единой России» выдвинуты кандидаты в 220 из 225 одномандатных округов,

— от КПРФ и ЛДПР на выборы идут по 225 кандидатов во всех 225 одномандатных округах,

— от «Справедливой России — За правду» выдвинуты кандидаты в 223 из 225 одномандатных округов,

— от «Яблока» выдвинуты кандидаты в 161 из 225 одномандатных округов,

— от «Новых людей» выдвинуты кандидаты в 212 из 225 одномандатных округов,

и далее по списку.

Заметим также, грядущие выборы станут первыми выборами в Госдуму, во время которых из-за вызванных пандемией COVID-19 ограничений голосование будет длиться 3 дня. Кстати сказать, аналогичные меры во время голосования приняли и в ряде других стран: в Германии, Канаде, Австралии, Франции, Южной Корее.

За ходом выборов все это время будут круглосуточно наблюдать 100 тысяч камер по всей стране, для обработки бюллетеней задействуют 13 863 автоматизированных комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Помимо выборов в Государственную Думу РФ, в 39 регионах страны пройдут выборы в региональные законодательные собрания (на них уже заявились 14 257 кандидатов), а в 12 субъектах РФ будут выбирать глав (9 прямых, а также 3 через голосование в парламенте региона), включая Ульяновскую область.

На 1 января 2021 года в нашей области было зарегистрировано 983 023 избирателей, из которых около 51 % (500 974 избирателей) в Ульяновске.

На начало августа по данным регионального Избиркома, в Ульяновской области официально объявлено 23 кандидатах в депутаты Государственной думы. Цифра не окончательная, так как процедура продолжается.

Напомним, что представление документов на регистрацию продолжится до 18:00 4 августа, а сами выборы депутатов Госдумы пройдут 19 сентября.

Ажиотаж среди желающих омандатиться, а также многочисленные скандалы, связанные с выборами, кои начались еще задолго даже до самой кампании, а также трехдневное голосование и наш опыт народного волеизъявления «на пеньках» года минувшего, подвигли ульяновских активистов на создание регионального «Комитета гражданского контроля выборов 2021».

- Выборы процесс сложный и ответственный, в нашем случае еще скандальный и не совсем честный. Именно поэтому ульяновские активисты решились на такой шаг, как создание общественной организации-Комитета, цель которого сделать выборный процесс пусть не идеальным, но все же предотвратить возможность обмана избирателей, пресечь, если хотите. Конечно, мы понимаем, сделать выборы стопроцентно честными у нас не получится, но мы должны попытаться. Членом нашего Комитета может стать любой желающий и неравнодушный гражданин – это дело добровольное и совершенно безвозмездное, - заявил инициатор движения «гражданского контроля» общественник Игорь Топорков.

В самое ближайшее время новая организация уже определится со своим местом положения и готова будет предоставить все свои координаты ульяновцам, желающим примкнуть к волонтёрам-контролерам и вступить в их ряды.

Мы же призываем читателей внимательно отнестись к предстоящим выборам. От нас с вами зависит, кто, как и в чьих интересах будет принимать законы ближайшие 5 лет. Обязательно идите на выборы, не позволяйте себя обмануть и запугать, голосуйте за достойных кандидатов.

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото взято из свободных источников