Вот так стартанули…

   Ульяновская «Волга» повергла в шок своих болельщиков стартом в XXIX чемпионате России по хоккею с мячом. В первых матчах она сначала получила разгром от равного противника, а затем едва спасла ничью в поединке с аутсайдером последних лет. И это – на домашнем льду.

   Накануне прошлого чемпионата страны я писал, что если у «Волги» имеется потенциал, а местные хоккеисты действительно обладают способностями, о чем много говорится, значит, всему этому самое время прорасти. Крытая ледовая арена в городе есть, тренерский штаб работает не первый год, состав команды стабильный, возмужал. Требуется как минимум выходить в плей-офф чемпионата. Но в решающий этап «Волга» в минувшем сезоне опять не пробилась, остановившись в шаге от цели. Поднялась с 13-го места предыдущего чемпионата на 9-е, утратив шансы на заветную восьмерку заранее. Это 9-е место тоже было смутным: занять его ульяновцам помогли 12 очков, набранные на самом финише сезона в победах над соперниками, уже выполнившими или провалившими свои задачи первого этапа. «Волга» тогда обыграла в гостях «Строитель» (потерявший к тому моменту возможность попасть в плей-офф) - 9:3 и даже московское «Динамо» - 5:4. Чересчур хвалиться тем финишным рывком не стоило: не будь части этих побед, волжане могли вновь остаться третьими с конца. Однако случилось, как случилось, и слава - победителям, какая-то радость - болельщикам. Поэтому весной акцентировать внимание на шероховатостях не хотелось.

   А «Волга» третье лето готовилась с прежними тренерами, почти тем же составом, возвратив в команду еще и своего забивного воспитанника Евгения Волгужева. Осенью в Кубке России, прошедшем в Ульяновске, волжане вышли в «финал четырех». Вроде еще лучше условия для того, чтобы, наконец, раскрыться в чемпионате. И вдруг на тебе – провальный старт.

   Объективных причин для него нет, как и внятных объяснений из клуба. А среди болельщиков поползли самые противные конспирологические версии. Играют на «контору». Возвращают какие-то долги – например, «Строителю» за концовку прошлого сезона. А тут еще губернатор перед стартом чемпионата наградил хоккеистов и тренеров областными медалями Почета и памятными подарками за выступление на Кубке. Как сглазил. Ведь, говорят, не надо ставить телегу впереди лошади.

   Разгром и ничья, равная поражению

   Чемпионат Росси по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) – «Строитель» (Сыктывкар) – 2:11.

   Что это было, никто так и не понял. «Волга» начала беспрерывно пропускать голы с 12-й минуты, а сама не могла отличиться. Даже у Волгужева сбился прицел: в первом тайме он дважды промахнулся с пенальти. В ульяновской команде забить удалось только Климкину с углового до перерыва и Крайнову – после. Итог – разгром с двузначным счетом от соперника звезд с неба не хватающего. К тому же у «Строителя» отсутствовал главный тренер Павел Франц, оставшийся дома из-за болезни.

   После этого поражения некоторые говорили, что через подобные неудачи тоже нужно пройти, а кто-то успокаивал, мол, зато дальше «Волга» злее будет. Но неужели ульяновцы прежде не получали таких оплеух, и все еще не разозлились от долгого сиденья в хвосте таблицы?

   И. о. главного тренера сыктывкарцев Александр Мальцев назвал причиной триумфа своей команды выбранную тактику, сработавшую на 100 процентов. Наставник «Волги» Сергей Горчаков с этим согласился, отметив, что ульяновцы пробовали найти контригру, но так и не нашли.

   - Сейчас не будем терять ни секунды, работаем к следующему матчу, чтобы ничего подобного не произошло, - подвел итог Горчаков.

   «Волга» - «Родина» (Киров) – 2:2.

   Подобного, действительно, не произошло, но и радоваться оказалось почти нечему. «Волга» смогла лишь разделить очки с вечным аутсайдером последнего времени. В лазарете ульяновцев к основному вратарю Силантьеву и молодому форварду Норкину добавился нападающий Петровский, у которого обострились проблемы со спиной. А в первом тайме матча с «Родиной» лед покинул полузащитник Климкин из-за перелома носа. Однако вряд ли только эти кадровые потери помешали «Волге» победить.

   Хозяева в этот день держались достойнее, чем против «Строителя». Угловых подали чертову дюжину. Но что толку, если они не достигли цели. Зато кировчане из трех своих корнеров один реализовали и в игре смотрелись не хуже ульяновцев. Болельщики с трудом верили, что «Волга» и «Родину» не в силах одолеть, но увы…

   Соперники быстро обменялись голами. У гостей на 10-й минуте комбинацию выходом один на один успешно завершил Исмагилов. Ульяновцам через пару минут восстановить равновесие помог пенальти: на сей раз Волгужев пробил с «точки» метко. В середине первого тайма Мельников мог вывести «Волгу» вперед, но неудачно добил мяч после углового в открытые ворота «Родины». Хозяева усилили давление, однако гости проводили ответны атаки и ближе к перерыву вышли вперед с углового (Бушуев). Ульяновцы отыгрались на 54-й минуте: в этот раз Мельников действовал на добивании успешнее, поддержав рейд Тургунова. После этого голы закончились. Атаки соперников не таили больших загадок друг для друга, да и оба вратаря действовали надежно. А почему «Волга» растранжирила столько угловых – ребус.

   Наставник «Родины» Андрей Рушкин остался доволен добытым очком:

   - У нас проходили какие-то комбинации, мы создавали моменты. Хотя и в свои ворота могли пропустить немало. Но «Родина» ведь отстает от «Волги» по ледовой подготовке дней на десять.

   Сергея Горчакова ничья не устроила:

   - После первого матча я получил много нареканий за то, что не извинился за результат и игру «Волги». Я не хочу извиняться, потому что сам себя еще не простил. За разгром от «Строителя» лучшим извинением перед трибунами могла быть сегодняшняя победа. Мы приложили все силы, чтобы выиграть, по количеству созданных моментов наиграли на победу, но не добыли ее – значит, извинения не состоялись. Пока победу не вернем – получается, не извинимся.

   Теперь извиниться победой будет еще труднее: завтра «Волга» принимает обладателя золотых медалей и Кубка страны «Динамо». Но выглядело бы красиво.

   Не строители, а зодчие

   «Строитель» уверенно выиграл и свой второй матч в чемпионате – у «Ак Барс-Динамо» - 5:1, который тоже состоялся в Ульяновске. Сыктывкарцы вместе с «Енисеем» и «Кузбассом» неожиданно вошли в тройку лидеров – все набрали по 6 очков. Даже у поделивших прошлогоднее «золото» «СКА-Нефтяника» и «Динамо» меньше на два очка, так как они сыграли между собой в Хабаровске вничью – 4:4. Пока «Строитель» проводил в Ульяновске гостевые поединки, но на рубеже ноября-декабря намерен сыграть и два домашних. Посмотрим, как долго строители продержатся в ранге зодчих. Продолжит принимать гостей в нашем городе и казанский клуб из-за отсутствия своего льда.

   Другие результаты I и II туров: «СКА-Нефтяник» - «Мурман» - 10:5, «Байкал» - «Динамо» - 2:6, «Водник» - «Старт» - 2:2, «Кузбасс» - «Сибсельмаш» - 18:2, «Енисей» - «Уральский трубник» - 9:2, «Ак Барс-Динамо» - «Родина» - 6:4, «Байкал» - «Мурман» - 7:2, «Кузбасс» -«Уральский трубник» - 6:0, «Енисей» - «Сибсельмаш» - 19:4.

   Тем временем ФХМР утвердила наконец оставшуюся часть календаря регулярного чемпионата (после 1 декабря), которую мы сегодня и публикуем относительно «Волги». А на 7 января в Хабаровске назначен матч за Суперкубок России между «СКА-Нефтяником» и столичным «Динамо», отмененный ранее из-за коронавируса.

   Расписание игр «Волги» (окончание)

8 декабря. "СКА-Нефтяник" - "Волга"
11 декабря. "Байкал " - "Волга"
18 декабря. "Ак Барс-Динамо" - "Волга"
23 декабря. "Енисей" - "Волга"
26 декабря. "Кузбасс" - "Волга"
11 января. "Волга" - "СКА-Нефтяник"
13 января. "Волга" - "Байкал "
17 января. "Строитель" - "Волга"
20 января."Родина" - "Волга"
26 января. "Волга" - "Ак Барс-Динамо"
4 февраля."Старт" - "Волга"
7 февраля. "Водник" - "Волга"
10 февраля. "Волга" - "Уральский трубник"
13 февраля. "Волга" - "Сибсельмаш"
17 февраля. "Волга" - "Енисей"
20 февраля. "Волга" - "Кузбасс"
24 февраля. "Динамо" - "Волга"
27 февраля. "Мурман" - "Волга"

Владимир Пугачев