Выпускник УлГУ- президент ядерной медицины

   Выпускник медицинского факультета Ульяновского госуниверситета 38-летний Максим Смолярчук избран президентом Российского общества ядерной медицины (РОЯМ) на внеочередном съезде организации, состоявшемся 9 ноября в Москве.

   Смолярчук окончил медфак УлГУ в 2005 году. Потом учился в ординатуре и аспирантуре МРНЦ Минздрава РФ в Обнинске по профилям радиология, лучевая диагностика и лучевая терапия. Стажировался в медицинских учреждениях Израиля и Швейцарии. Сейчас заведует отделением лучевой диагностики филиала израильского медицинского центра Хадасса в Сколково, а также является заместителем главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике департамента здравоохранения Москвы

   РОЯМ было создано в 1996 году с целью продвижения диагностического и лечебного направления ядерной медицины в России. Сегодня среди ключевых вопросов, над которыми работают члены РОЯМ, - упрощение регистрации радиофармпрепаратов (РФП). Сейчас от регистрации освобождены только препараты, изготавливаемые в медорганизации, например, для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Остальные должны проходить стандартные процедуры. Процесс регистрации новых РФП в России продвигается медленно: с 2012 года было зарегистрировано не более десяти препаратов. Разработкой методик, клиническими испытаниями РФП для радионуклидной терапии занимается и новый президент РОЯМ Смолярчук. Под его контролем в Москве летом 2020 года в системе обязательного медицинского страхования стали проводить ПЭТ/КТ-диагностику рецидивов рака предстательной железы с помощью радиофармпрепарата на основе фтор-18-ПСМА.

   В сферу ядерной медицины входит и Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии (ФВЦМР), действующий в Димитровграде - единственный в России комплекс замкнутого цикла, где будут представлены все существующие сейчас в этом направлении методы диагностики и лечения опухолей (протонная терапия, позитронно-эмиссионная томография и т.д.). В октябре ФВЦМР возглавил новый руководитель – 42-летний доктор медицинских наук, москвич Юрий Удалов. Он - из династии военных врачей, каковыми были оба его деда и отец. Юрий тоже поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, после окончания которой работал в Москве в Центральном Военно-клиническом авиационном госпитале. Прошел сертификацию по четырем направлениям - терапия, гастроэнтерология, онкология и организация здравоохранения. С 2016 года - заместитель генерального директора по медчасти Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна в Москве. В 2020 награжден Орденом Пирогова «за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией». Теперь Удалову предстоит работать в ФВЦМР Димитровграда. Как заявил новый руководитель, в ближайшем будущем центр ожидают перемены: на его базе должно сформироваться научно-клиническое медучреждение с самарским и тольяттинским филиалами.

Владимир Пугачев