Индия осталась далеко за нами

   Роспотребнадзор продолжает продвигать на рынок так называемые защитные маски: с 28 октября он ужесточил действующий в стране режим, приказав носить маски везде, «где есть скопления людей». В том числе в лифтах.

   В документе, если верить его изложению государственными СМИ, нет упоминаний о перчатках. То ли тем самым признается абсурдность требования ходить в перчатках, то ли в спешке о них просто забыли. Умиляет же присутствие лифтов среди мест, где наличие масок отныне обязательно. В связи с масками коллега рассказала такую историю. Не очень давно, в октябре, ее родственники шли через парк имени Александра Матросова в Ульяновске. Было уже темно, и парк был пуст. На дорожке они увидели лишь одну женщину, которая, прерываясь, пыталась обратиться к ним за помощью. Оказалось, что у нее приступ астмы, и поскольку он застал ее одну в пустынном парке, была, видимо, еще и паника. Увидев молодых людей, она немного успокоилась и рассказала, что шла в маске, которую сорвала и брызнула в рот средство для экстренной помощи в таких случаях. Но оно, по ее словам, перестало действовать, и для купирования приступа теперь требуется укол. Они вызвали «скорую». Коллега не знает, сообщили ли медики этой женщине, что ношение маски ей категорически противопоказано, ведь приступ был явно спровоцирован этим «средством индивидуальной защиты».

   Неизвестно, чем закончился бы этот случай, если бы родственников моей коллеги в парке в это время не оказалось. Женщина запросто могла умереть и, боюсь, по России кто-то из запуганных людей, добросовестно выполнявших требования Роспотребнадзора, действительно скончались. Но теперь это ничего не значит. Чиновники все чаще называют коронавирус войной, а на войне, как на войне, - за потери ответственность никто не несет. Чиновникам этот вирус вообще дал в руки такую лафу, о которой они и мечтать не могли, когда все можно свалить на ковид. Люди умирают? Так они от ковида везде умирают. Экономика валится? А что вы хотите, - ковид же!

   Теперь к лифтам. Выполнение постановления Роспотребнадзора предполагает, видимо, контроль за этим делом, но что глава ведомства Анна Попова разумела, подписывая документ, под таким контролем в лифтах? Кто это будет делать? Можно, конечно, весь личный состав Роспотребнадзора и полиции направить в дома, где есть лифты, с тем, чтобы люди в погонах катались на них и выявляли нарушителей масочного режима. Но расчет, я думаю, на то, что люди в масках будут «стучать» на тех, кто без масок. Будут нарушителей фотографировать и отправлять фото контролерам, которые будут налагать штрафы.

   То есть расчет на старый, как мир, принцип «разделяй и властвуй». И это некая новая, облегченная, может быть, версия сталинизма, когда вновь расцветает индустрия доносов. Но тогда было, разумеется, жестче - за доносом следовал арест того, на кого доносили, лагеря и часто смерть в них. Нынче это будет просто штраф. Заболеваемость ковидом тем временем продолжает расти, и в этом отношении Россия давно обошла Индию, ситуацию в которой наши телеканалы называют катастрофой. 8 ноября вновь выявленных больных там было порядка 43 тысяч. У нас - около 21 тысячи. Население Индии в десять раз больше, и в пересчете на него у нас заболело в пять раз больше, чем у них, хотя о каких-то мерах безопасности в Индии можно говорить, наверное, с большой натяжкой - их там попросту нет. Да и где вспышка заболеваемости, к примеру, в Киргизии, где половину октября люди выходили сотнями тысяч человек на улицы городов на акции протеста против власти? Или в Белоруссии, протестующей уже четвертый месяц?

   То есть у нас проблемой остается по-прежнему отсутствие понимания, где и как происходит заражение коронавирусом. Прессинг же населения с масками является, возможно, ложным направлением, ведь и у нас, и в Европе чем строже масочный режим, тем выше заболеваемость. Может что-то тут не так и искать надо не там, где кажется светлее, а в других местах?

Артур ТАНИЕВ