Новогодний пир во время чумы?

   Власти Ульяновска решили заменить новогоднюю «ель» на площади Ленина на новую, тоже искусственную. Из пластика, иначе говоря.

   В связи с этой новостью мне вспоминается фильм Василия Шукшина «Печки-лавочки», в котором старый профессор, фольклорист, спрашивает (во время поездки в одном купе) героя Шукшина: «Ну что, весело в деревне?». «Весело, - отвечает собеседник, - с утра встанешь и прямо сразу плясать хочется!». Так же, на мой взгляд, и с этой елкой-сосной. Предыдущая, та, которую списывают, была куплена в 2012 году. За 3,5 миллиона рублей. Ульяновцы ее должны помнить. Это эдакий равносторонний конус, украшенный игрушками.

   - Проблема по замене елки на Соборной площади назрела давно, - цитируют ульяновские СМИ слова руководителя «Дирекции парков Ульяновска» Валерия Григорьева, разместившего заказ на новую «ель» на сайте госзакупок. - Впервые она была у нас установлена здесь в 2012 году. На протяжении последних двух лет нам приходилось докупать новые веточки и шарики, так как старые пришли в негодность. В результате ревизии, которую мы проводили в этом году, стало ясно, что елку нужно заменить, так как придется убирать у нее несколько ярусов. А мы ее все-таки устанавливаем на центральной площади и позиционируем как главную елку региона. А в укороченном виде она будет смотреться неподобающе. Новая уличная сосна будет иметь 3D-эффекты и должна будет прослужить на Соборной площади долгое время.

   Сколько же будет стоить этот 3D-пластик? На сайте указана первоначальная цена контракта - 5,9 миллиона рублей. Словом, шесть миллионов. Но не оставляет ощущение, что все это как-то не вовремя. Не только цена почти вдвое выше, чем стоила «ель» 2012 года, но и вообще все. COVID не отступает, а как раз напротив. Стационары медучреждений стремительно наполняются пациентами с этой инфекцией. Под нее отдана уже и Центральная городская больница (ЦГБ) на Верхней Террасе. Денег на борьбу с коронавирусом не хватает. Настроение у людей, живущих в последние недели в постоянной тревоге за себя, за родных и друзей, явно не праздничное. Так для кого затевается этот новогодний бал с «сосной искусственной» за шесть миллионов рублей? И неужели нельзя переждать это кошмарное время, которое все чаще называют войной?

   И уж к слову: на рынке этого пластика масса предложений таких «сосен» по цене в среднем 1,5-2 миллиона рублей, Не шесть. Вообще же я считаю глупостью инициативу традицию новогодних елей, которую Петр I привез из-за границы. Но раз уж традиция прижилась, так, может, и продолжить раз в год привозить на главную площадь Ульяновска живую ель из леса? Даже если такая ель обойдется городу в 100 тысяч рублей, денег, выделяемых на пластиковую «сосну», хватит на 60 лесных елей. На 60 лет, другими словами. То есть до 2080 года. И Валерия Григорьева на свете уже не будет, и губернатора с мэром, а расходовать на «зеленую красавицу», как не без пошлости называют в официальных СМИ елку, будут деньги все еще из тех шести миллионов, которые собираются сегодня спалить.

Артур ТАНИЕВ

   P.S. Пока верстался номер, стало известно, что по распоряжению главы города Сергея Панчина торги были отменены. Свою роль сыграла, видимо, и реакция СМИ, возмутившихся против этих несвоевременных бюджетных трат. Если бы СМИ промолчали, так, наверное, эту пластиковую "ель" за шесть миллионов и купили бы.