За дядюшку Трампа топили как могли!

   Во время подсчета голосов на прошедших 3 ноября выборах президента США российское телевидение до последнего играло против демократа Джо Байдена, пытаясь показать, что Дональд Трамп побеждает.

   Поначалу телеканал «Россия 24», например, приготовился рассказывать о подсчете голосов в реальном режиме времени, разместив на экране карту США, на которой синим цветом были обозначены штаты, где больше сторонников Байдена, красным - Трампа, а серым - с неизвестными предпочтениями. Со старта канал стал бодро докладывать, что первыми были подсчитаны голоса, поданные досрочно, среди которых больше сторонников Байдена и потому, дескать, он лидировал. Потом начался подсчет голосов тех, кто проголосовал во вторник, а это поклонники Трампа, и республиканец стал догонять Байдена, а потом и лидировать.

   В действительности первыми считались голоса проголосовавших в день выборов, а потом пришедшие по почте и вперед уходил Байден, а не Трамп. Наше ТВ включало и экспертов практически только тех, кто предсказывал победу Трампа. Даже из числа американцев, как-то ухитряясь находить за океаном именно таких. И они один за другим уверенно говорили, что «Трамп определенно выигрывает». При этом фактически все опросы общественного мнения прогнозировали прямо противоположное - победу Байдена. Но этому легко находилось объяснение: в Америке на подъеме левые идеи, которые олицетворяет Джо Байден, и если человек за Трампа, то признаваться в этих симпатиях как бы не очень в тренде, и человек сообщает либо что он за Байдена, либо что пока не решил, за кого. Но на самом-то деле он, мол, за Трампа.

   Есть в России старый журналист Михаил Таратута, много десятилетий работавший корреспондентом в США и имевший свою телепередачу «Америка с Таратутой». Вроде бы умный человек, так вот и он, будучи в эти месяцы в Штатах, считает, что американцы «боятся признаваться в симпатиях к Трампу». Громить города не боятся, а симпатизировать кандидату республиканцев поджилки трясутся. Еще Таратута скорбит по Америке, потому что, если победит Байден, то в жизнь будут претворяться положения его предвыборной программы, от которых американцам будет много неприятностей. То есть американцы, до которых Байден эту программу доводил в период предвыборной кампании, как бы не понимают, чем она им грозит, а Таратута понимает. И ему, Таратуте, жаль, что Америка оказалась сейчас расколота. Журналист - явный сторонник Дональда Трампа, но почему-то не говорит, что расколол Америку ни кто иной, как Трамп, распалив у части белого населения расистские инстинкты.

   Растут американские биржи? Это от того, что инвесторы предчувствуют победу Трампа, что вселяет в них оптимизм. На самом же деле оптимизм в них вселяла, скорее всего, прогнозировавшаяся победа Байдена, что обещало истерзанной Трампом Америке хоть какое-то успокоение. Обещал его и Байден. Удивительно, но в телеэфире не прозвучало ни одного мнения об этих прогнозах о победе демократа, а на его счет продолжились насмешки. В частности, то, что выступая перед сторонниками, он оговорился, назвав среди присутствовавших членов семьи и умершего пять лет назад сына. Но это свидетельствовало, вероятно, не столько об оговорке, сколько о горе, которое Байден ощущает, потеряв сына, тогда как сам он стоял на пороге национального триумфа и наверняка хотел бы, чтобы сын этот триумф с ним разделил.

   Когда стало понятно, что Джо Байден неумолимо Дональда Трампа опережает, «Россия 24» прекратила прямую трансляцию подведения итогов голосования, убрав с экрана карту США и цифры по количеству выборщиков, набираемых кандидатами. Телеканалу это стало неинтересно. Как и выступления демократов на проходивших одновременно с президентскими выборах в Конгресс. Ну а проигравший Трамп перешел к финальному этапу скандала, продолжив раскол общества и подталкивание его к гражданской войне. Он заявил об «украденной» у него победе сразу в нескольких штатах, потребовав в суде пересчета голосов.

   Четыре года Трампа в Белом доме были годами хаоса в Америке и мире, что осточертело большинству американцев, чего Дональд Трамп понять не может и не хочет. Он, лжец, хам и циник, и пришел-то на президентский пост как шоумен, пытаясь подражать Рональду Рейгану. Однако Рейган был одновременно и умнейшим человеком, что о Трампе может сказать, может быть, только он сам. Джо Байден же - человек, испытавший в жизни все то, что выпадает на долю простых смертных. Он рано овдовел (жена и дочь погибли в автокатастрофе), оставшись с двумя маленькими сыновьями, которых как родных детей вырастила его вторая жена. В общем, Байден знает, что такое жизнь и, думаю, лучше понимает простых американцев, почему они за него и проголосовали. Заканчиваются эти выборы позором Трампа, не сумевшим, несмотря на всю его кажущуюся крутизну, достойно принять решение избирателей и отправиться в свои поместья и к своим миллиардам долларов. Оказался он, в общем, заурядным слюнтяем и размазней, от которого Америка, кажется, наконец избавилась. И мир тоже.

Василий МЕЛЬНИК