Ярмарка тщеславия на Лазурном берегу

   Министр сельского хозяйства области Михаил Семенкин и его гражданская жена, глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак отстранены на прошлой неделе от занимаемых должностей.

   А случилось следующее. Один из местных новостных порталов сообщил, что в конце октября Семенкин и Шпак вылетели за границу, в Лондон, на частном, как было сказано, самолете чешской авиакомпании. Из Лондона они перелетели во французский приморский город Ниццу, где и провели неделю на отдыхе. Тем же способом вернулись назад, пишет сайт, добавляя, что в аэропорту «Баратаевка» их встречал и корреспондент сайта.

   Когда я все это прочитал, то подумал, а откуда сайт в принципе узнал, что чиновники уехали? И особенно - откуда ему стало известно точное время их возвращения и даже авиарейс? В тексте на сей счет говорится, что все это при желании легко отследить в интернете, но сказано, наверное, ради отвода глаз. Думаю, что сайту информацию о министре Семенкине слили те, кто был в курсе их планов. Либо кто-то из членов облправительства. Либо оперативники. Либо еще кто-нибудь.

   Правда, поначалу было непонятно, где тут и в чем криминал. Ну съездили Михаил Семенкин с Марией Шпак на неделю в отпуск за границу. В этом году в Турции, к примеру, отдохнули до полутора-двух миллионов человек. Семенкин посостоятельней большинства из них, и хватило на Ниццу. Через Лондон летели якобы потому, что с Францией авиасообщение России из-за пандемии пока закрыто. По возвращении сдали, как и положено, тест на коронавирус, который оказался отрицательным, пояснил Михаил Семенкин. Результаты теста они сообщили в Роспотребнадзор. Ничего как бы не нарушили.

   Тем не менее прокуратура по следам этих публикаций начала проверку, а губернатор отстранил на время ее проведения Семенкина и Шпак от исполнения должностных обязанностей. После этого в сети стали появляться более подробные объяснения Семенкина, который опроверг информацию, что этот чартер он зафрахтовал лично для двоих, сказав, что он оплатил два места, а на остальных летели другие люди, и самолет был полон (перелет до Ниццы и обратно стоит от 6 до 10 млн рублей). В общем, из нашей Баратаевки в Лондон регулярно летают полные самолеты, и тот, в котором летел Михаил Семенкин со своей женщиной, был одним из них. Затем в самарском выпуске газеты «КоммерсантЪ» появилась новая вариация от Семенкина на тему загранотдыха. Министр сказал, что собирался сделать Марии предложение, взял кредит на 500 тысяч рублей, оплатил места в самолете, и они отправились в Ниццу. Через Лондон.

   Эта смешная версия, притянутая к скандалу за уши, появилась больше чем через неделю после того, как скандал разразился. Долго не могли, видимо, ничего стоящего придумать и остановились на образе эдакого романтического героя Михаила Семенкина, залезшего ради предложения любимой даме в долговую яму к банку, но добравшегося-таки до города Ниццы.

   Путается, словом, Михаил Васильевич в показаниях и непонятно, зачем. В нашем городе любой сколь-нибудь осведомленный человек в курсе, что и у него, и у Марии Шпак есть деньги, и они могут себе, что называется, позволить. Захотели в Ниццу, ехали бы в Москву и оттуда хоть в Лондон, хоть в Мадрид. Но фрахтовать чешский самолет и отправляться в вояж из аэропорта «Баратаевка» - это какая-то ярмарка тщеславия, моральное извращение, апломб и проч. Ведь из этого аэропорта и летает-то два с половиной рейса в неделю, так что и маленький самолет все заметят. И то, что он с министром на борту, увидят. По крайней мере, все работники аэропорта, и расскажут своим хорошим знакомым и просто знакомым. Дала свой комментарий и Мария Шпак. В интервью одному из местных телеканалов она сказала: «Это была достаточно дорогая поездка, но в рамках средств, которыми я располагала, я смогла со своей карты приобрести билет туда и обратно, и слетать. Я предварительно промониторила все предложения, которые представляли авиакомпании [неразборчиво] Москвы, с пересадкой, прямых рейсов, к сожалению, нет, и поняла, что для меня это приемлемо».

   Говорить о том, что для главы района полёт на частном самолете - приемлемо, это совершить политический суицид, и развязать руки силовикам всех мастей. Марии следует нанять хорошего пиарщика, или уволить действующего. Славы захотели? Ну вот за нее теперь и расплачиваются. За показную нескромность, если сказать мягко, и сочинение по ходу путанных романтических легенд.

Сергей КУЗНЕЦОВ