Деньги будут. А лекарства?

   Выделение регионам России более 5 миллиардов рублей на бесплатные лекарства для ковидных больных, о чем «СК» писал в предыдущем номере, оформлено решением правительства РФ. Ульяновская область должна получить из этой суммы 46,28 млн рублей. По размеру ассигнований наш регион где-то в середине: одни получат больше нас, другие - меньше (например, Татарстан - 146 млн, Мордовия – 29,7 млн)

   Речь идет о покупке лекарств пациентам, у которых клинически установлен диагноз новой коронавирусной инфекции (COVID-19), проходящим лечение амбулаторно – на дому под наблюдением врачей. Запланировано, что таким больным будут назначаться комбинированные схемы лечения, а необходимые препараты станут выдаваться бесплатно по выписанному рецепту. На приобретение медикаментов и выделяется 5,045 млрд рублей из резервного фонда правительства РФ. Распоряжение об этом 29 октября подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Он также поручил министрам здравоохранения и финансов в максимально короткие сроки довести деньги до регионов, чтобы руководители субъектов могли оперативно организовать закупки необходимых лекарственных средств. На заседании комитета Госдумы по охране здоровья 3 октября представитель Минздрава РФ сообщила, что в некоторых регионах страны (в каких – не уточняется) бесплатное предоставление лекарств заработает уже на следующей неделе. Правительство РФ рассчитывает до конца года обеспечить бесплатными препаратами не менее 640500 пациентов по всей стране, лечащихся от коронавируса в амбулаторных условиях. По данным Минздрава РФ, средства рассчитывались исходя из норматива более 7800 рублей на одного больного.

   Медицинская помощь ковидным больным на дому становится сегодня очень актуальной. Свободных коек в специализированных госпиталях не хватает, часть пациентов (особенно те, у кого заболевание проходит в легкой форме) готова лечиться дома. Но стоимость лечения для многих оказывается неподъемной: в нашем регионе, например, она, по словам председателя социального комитета ЗС Сергея Шерстнева, варьируется сейчас в пределах 25-30 тысяч рублей. Поэтому 46 федеральных миллионов стали бы здесь подспорьем. Хотя коронавирус, к сожалению, «съедает» куда больше. Региональные власти предполагают в ближайшее время направить на борьбу с ковидной инфекцией еще порядка 300 млн рублей. Как заявил тот же Шерстнев, лечебным учреждениям Ульяновской области не хватает лекарств, кислорода и средств индивидуальной защиты, существует острая необходимость в развертывании дополнительных койко-мест. А ведь совсем недавно, в июле, областной министр здравоохранения Виктор Мишарин намеревался в целях экономии проводить оптимизацию неэффективного коечного фонда. Но кажется, и без того дооптимизировались: в Заволжье, самом крупном районе Ульяновска, коек для взрослых нековидных больных теперь вообще нет.

   Стремление российского правительства быстрее доставить в регионы деньги, выделяемые на бесплатные лекарства для амбулаторных пациентов с ковидом, можно только приветствовать. Но будут ли в наличии сами лекарства? Печальный опыт с бесплатными медикаментами от других заболеваний в России, увы, имеется: люди часто ничего не могли получить по льготным рецептам, имея на них право. А перебои с антибиотиками и противовирусными препаратами, используемыми для лечения COVID-19, в ульяновских аптеках продолжаются. О причинах этого мы писали на минувшей неделе. Губернатор Сергей Морозов провел совещание с руководителями фармацевтических организаций, поднимал тему и в понедельник на традиционном штабе по развитию региона. Предложил создать центр лекарственных консультаций, ежедневно публиковать адреса аптек с противовирусными лекарствами, чтобы информировать население о наличии необходимого товара. Только ведь от консультаций медикаменты на полках не появятся. Нужно обеспечивать поставки. Морозов пообещал обратиться к Минпромторгу и Минздраву Российской Федерации с просьбой увеличить квоту нашему региону по поставкам востребованных сейчас лекарств, так как существующего квотирования недостаточно в условиях пандемии. Насколько быстро удастся нарастить объемы, трудно предположить: дефицит в той или иной мере охватил почти всю страну.

Владимир Самарин