Драгоценная зараза

   Пока больные ковидом страдают в инфекционных отделениях клиник, вокруг самого коронавируса расцветает супериндустрия с оборотом в сотни миллиардов долларов. Включилась в эту гонку за монетой и Россия.

   О прибылях производителей и продавцов защитных масок и перчаток сказано уже много. Доходы от сбыта этого копеечного еще недавно товара одномоментно скакнули в сотни раз, обогатив хозяев фабрик-изготовителей и торгующие организации. К обычным маскам теперь добавляются разного рода изыски на эту тему. Быстро набирает обороты выпуск дизайнерских масок с куда большей стоимостью, чем обычные. Появились на рынке и маски с встроенным фильтром, которые якобы очищают воздух, прежде чем человек его вдохнет. За маской не видно ваших эмоций? Высокие технологии к вашим услугам: искусственный интеллект воспроизведет светодиодами с внешней стороны маски вашу улыбку, если вы улыбаетесь, или другую эмоцию, которую выражают ваши губы.

   Отдельная гигантская отрасль - антиковидная дезинфекция и антисептика, к которой относятся и миллиарды по всему миру санитайзеров, появившихся вдруг как бы ниоткуда и миллиарды емкостей с антисептическими жидкостями, и миллионы тонн химрастворов, вновь выливаемых на улицы, стены домов, заборы, скамейки, детские и спортивные городки и проч. Эти миллионы тонн взялись тоже вдруг и тоже как бы из воздуха, но за ними стоит пухнущая на ковиде, как на дрожжах, химическая промышленность и богатеющие на этом, слабо поддающемся учету товаре, чиновники, подвергающие в данном случае распилу бюджет, из которого идет оплата «поливаек». Оппоненты этого разгула предупреждают, что массовым обеззараживанием уничтожается не только вирус, но и тьма микробов и бактерий, с которыми постоянно контактирует человек, чем и поддерживает свой иммунитет. Исчезновение этих микроорганизмов приведет к ослаблению иммунитета населения и в будущем грозит сделать его беззащитным и к самым слабым инфекциям.

   Но дезинфекция тоже двинулась в высокие технологии. На всем может быть вирус, твердят охранители народного здоровья, поэтому обеззараживать надо все. Гаджет - с ним вы соприкасаетесь чаще всего, но спиртом его не напротираешься, и в продажу уже поступили специальные электронные коробочки. Вкладываешь в нее смартфон-айфон, закрываешь крышечку и включаешь. Совсем через небольшое время достаешь свой гаджет совершенно стерильным - коробочка все на нем убила. Для обеззараживания прочих предметов созданы специальные роботы, которые проедут по вашей кухне и обрызгают химикатами находящиеся в ней предметы. Да, это напоминает шизофрению и вероятно, ею является, но если подобные вещи выходят на рынок, значит чуют спрос.

   Отдельным бизнес-проектом стала охота на тех, кто без масок. По России двинулись толпы так называемых ковид-патрулей, в составе которых - полицейские, сотрудники потребнадзора, дружинники, откуда-то взявшиеся. Подозревают, что это тоже распил больших денег. Во-первых, эти толпы содержатся все на том же бюджете. Во-вторых, они, наряду с проповедями о пользе ношения масок, шкурят «нарушителей режима повышенной готовности». Такие, на мой взгляд, отряды опричников, терроризировавших при Иване Грозном несчастную Русь.

   А еще удаленка, дистанционка, доставка товаров, заказанных по интернету на дом, медпомощь через Сеть, вызов такси тоже по интернету, быстрые переводы денег без посещения банков, лекции онлайн, экскурсии онлайн, музеи онлайн. Во всем этом крутятся такие деньжищи, что и в самом деле, если бы не появился коронавирус, его надо было бы придумать, загнав с его помощью заодно целые народы в стойло. Только какая-нибудь старушка в деревне в стороне возделывает грядки, скликает кур, протапливает печку, пьет чай и иногда думает: «Что же это за вирус, что все вверх дном перевернулось? Сколько живу, а о таком не слышала».

Артур ТАНИЕВ