Не слишком ли много в Гордуме начальников?

   Новый состав Ульяновской городской думы распределил портфели. Как следует из публикаций СМИ, 20 процентов от всех депутатов вошли в руководство Думы.

   Трудовой коллектив, то есть Гордума, которую вновь возглавил Илья Ножечкин, насчитывает 40 человек. Восемь из них - это как раз руководство. Руководство общедумское, не считая депутатских комитетов и комиссий, во главе которых тоже стоят, наверное, председатели. У Ножечкина - семь заместителей. Один - первый зам, это Алсу Айзатуллина. И шесть - просто замов: Антон Антипов, Сергей Моргачев, Денис Седов, Игорь Буланов, Михаил Долгов и Константин Зонов.

   По-моему, это круто. Я не знаю, сколько сейчас заместителей у российского премьера Михаила Мишустина, но думаю, что их количество сравнимо с числом заместителей у Ильи Ножечкина. А у председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина, возможно, даже меньше. Но какая сверхнапряженная работа потребовала такую толпу замов Ножечкина? Ребята, Городская дума давно ведь превратилась в вещь в себе, существование которой мало на что в городе влияет. Население перестало ее замечать и о ней помнить. Если где депутаты и активничают, то разве что в так называемом благоустройстве дворов и создании так называемой комфортной среды, для чего вовсе не нужны заместители председателя Городской думы. Каждый депутат в своем округе этим пусть и занимается.

   Если бы руководящие должности в такой же пропорции распределялись и в Государственной думе, то во главе этой Думы стояло бы 90 человек (пятая часть от 450). Вячеслав Володин имел бы человек 12 первых заместителей и где-то 77 просто заместителей. В общем, в нашей Городской думе имеет место что-то невообразимое. Командует в ней практически одна «Единая Россия», которая, вероятно, и раскладывает пасьянсы так, как считает нужным.

   Дело тут, скорее всего, в деньгах. Илья Ножечкин в одном из интервью сказал, что большинство депутатов работают безвозмездно, не получая в Думе, иначе говоря, никакого жалования. Но только, видимо, не сам Ножечкин и не его замы. Они должны быть на зарплате, и тогда этот думский управленческий перекос находит объяснение. Простое: людям нужны деньги и, придумав должности семи замов председателя, им их дали. Это при том, что читатели «СК», отвечая на один из вопросов недели, были не против, чтобы Гордума была упразднена как совершенно бесполезный орган власти. Об этом, собственно, свидетельствовали и прошедшие 13 сентября выборы в нее, которые ульяновцы по большей части проигнорировали.

Сергей ПОЛЕНОВ