Готовится пшик

   Правительство РФ вроде бы услышало осенние высказывания политиков насчет низких доходов в России, усугубившихся во время пандемии коронавируса. Но услышало очень по-своему. Предложив изменить принцип расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ) на более объективный, кабинет министров готовит осчастливить россиян в следующем году на сущие копейки.

   В статье «На минимум в России не прожить» («СК» от 25 сентября, №39) мы говорили о предложениях по поддержке россиян, прозвучавших накануне выборов от представителей высших эшелонов власти. Напомним, зампред Совета Безопасности Дмитрий Медведев предложил ввести минимальный гарантированный доход для всех граждан, не назвав конкретную сумму. Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов ратовал за увеличение пособий безработным до суммы не менее трех МРОТ, чтобы реалистично удовлетворить их минимальные потребности.

   Буквально следом в продолжение темы Министерство труда и социальной защиты РФ выступило с инициативой, одобренной на заседании правительства, по-новому устанавливать размеры прожиточного минимума и МРОТ. Согласно разработанному законопроекту с 2021 года предлагается отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости корзины потребления и определять его как часть (44,2 процента) среднедушевого дохода. А МРОТ на ближайшие пять лет Минтруда предлагает установить на уровне 42 процентов медианной зарплаты. Медианная зарплата - уровень, выше которого находятся доходы ровно половины россиян, работающих на крупных и средних предприятиях. Сама методика вроде бы выглядит более справедливой – связана с ростом зарплат в стране. По прогнозам, переход на нее в 2021 году обойдется России в 128,5 млрд руб. дополнительных расходов. Увеличение МРОТ затронет при этом 3,9 млн человек. Но весь пафос улетучивается, когда видишь конкретный размер МРОТ, предлагаемый Минтруда на следующий год, - 12792 рубля. Сейчас сумма составляет лишь немногим меньше - 12130 рублей. При этом МРОТ будет расти активнее прожиточного минимума, величина которого окажется ниже. Ни о каком трехкратном увеличении минимальных выплат или о чем-то подобном и речи нет. Стоило ли огород городить со сменой методик?

   Однако в комментариях министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова прямо-таки звучит гордость за содеянное:

   - У нас достаточно шла полемика относительно того уровня, на котором необходимо устанавливать прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда. Впервые, начиная с 2021 года, эти две величины будут разорваны. При этом минимальный размер оплаты труда станет чуть выше, чем прожиточный минимум трудоспособного населения. В 2021 году это порядка 90 рублей, в 2022 году разница достигнет почти 500 рублей. Это, конечно же, один из инструментов борьбы с бедностью.

   Вряд ли с бедностью – скорее, с нищетой. Хотя и нищету такими темпами трудно победить. Впрочем, мы в предыдущей статье предполагали, что заявления политиков-единороссов о необходимости реально поднять доходы россиян в трудное время - простой популизм. Вот и в Ульяновской области в сентябре Законодательное Собрание увеличило на 2021 год прожиточный минимум пенсионеров, который используется в том числе для расчета доплат к пенсиям. Этот минимум вырос на 203 рубля и достиг 8777 рублей – заоблачная высота.

Владимир Самарин