Где индексация пенсий работающим пенсионерам?

   С момента принятия поправок в Конституцию России, сделавших в числе прочего обязательной ежегодную индексацию всех пенсий, прошло уже больше трех месяцев, но вокруг этого главного для миллионов россиян пункта стоит звенящая тишина.

   В Госдуму поступил проект федерального бюджета на 2021 год и прогнозный план на 2021-2023 годы. Комментируя документ, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сказал, что бюджет их не устраивает, поскольку в нем многого нет. Нет, в частности, индексации пенсий работающим пенсионерам, что противоречит принятым летом поправкам в Основной закон. Миронов, кроме того, ранее предложил ликвидировать Пенсионный фонд России и передать функции по начислению и выплате пенсий государству. То есть выплачивать их непосредственно из бюджета.

   После принятия поправок Владимир Путин в программе «Москва. Кремль. Путин» прокомментировал произошедшее в том смысле, что вольница с индексацией пенсий закончилась. «Нигде не сказано было до сих пор о том, что пенсионные доходы должны регулярно индексироваться, - цитирует «Российская газета» в номере за 6 июля слова президента. - И понятно, почему. Возможности не было даже». Закон-то, дескать, об индексации был, но находился другой закон, который позволял индексацию не производить. «Но если это будет заложено в Конституции страны, то уже никакое правительство в будущем не сможет этого не сделать, не сможет не индексировать». О Конституции Сергей Миронов и напомнил в связи с бюджетом страны на будущий год.

   Однако готовит проект бюджета правительство России, и в Думу он поступил за подписью председателя правительства Михаила Мишустина. Вряд ли Мишустин не слышал, что говорил президент об индексации всех пенсий без исключения, тем не менее в проекте бюджета на следующий год о работающих пенсионерах умолчал. И тут либо слова Путина Мишустину почему-то позволено игнорировать. Либо он делает это, надеясь, что Путин о нарушении требований Конституции не узнает. Но, скорее, эта борзота говорит о повадках господина Мишустина, прыгнувшего вдруг с должности сборщика налогов в кресло премьера. И примечательно, что о необходимости выполнять нормы обновленной Конституции в стране молчат практически все. Давно забыла о конституционной обязательности индексации пенсий работающим пенсионерам партия власти - «Единая Россия». Ни словом об этом не заикается несистемная оппозиция, хотя для нее это, казалось бы, выигрышная тема. Собственно, кроме Миронова, никто о работающих пенсионерах и не вспоминает, а это десять миллионов человек. Лидер «Справедливой России» сказал, что их фракция готовит альтернативный бюджет, но принят-то будет тот, за который проголосует «ЕР» - мишустинский, хамски плюющий и на Основной закон, и на пенсионеров. Отношение бюрократии ко всему этому вообще потрясающее! Как в банде.

Андрей СЕМЕНОВ