Школьников распускают на внеплановые каникулы

   Губернатор Сергей Морозов на заседании Ульяновской гордумы для всех школьников области объявил каникулы с 5 по 18 октября. По его словам, такие меры будут приняты для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

   До стабилизации ситуации с коронавирусом школьники будут учиться по четыре-пять недель, а отдыхать - две недели, сообщил Сергей Морозов. «Мы приняли решение, что дети в таком формате будут учиться до тех пор, пока не стабилизируется ситуация в России. Это не позволит создать цепочку зараженности детей, и это решает вопрос, чтобы мы не уходили на дистанционное обучение», - сказал Морозов.

   Ученики, понятно, обрадовались такому внезапному предложению. А вот ульяновские родители высказываются против внеплановых длинных каникул, у них возникают вопросы.

   Учебные планы в школах сокращать пока не планируется, так что неделю каникул придется потом отработать. В целом это не такая большая нагрузка – например, в сезон гриппа и простуд школьникам тоже, бывает, приходится догонять программу в ускоренном режиме из-за карантинов. Другое дело, что нынешние досрочные каникулы идут вразрез с учебными планами. Педагоги не успевают ни выставить промежуточные оценки, ни закрепить как следует пройденный материал. Да и учебные планы сверстаны совершенно по-иному. И дети, которые только-только начали наверстывать пропущенное еще за прошлый учебный год, рискуют упустить и новую часть информации. Родителей младших школьников волнует также вопрос, с кем оставлять ребенка дома. Не все имеют возможность взять отпуск на это время. Ну а родителей выпускников больше тревожат провалы в знаниях.

Вера ПЕТРОВА