Магазин, аптека, дом - перчатки, маски и дурдом

   Активная жизнь в России и в части других стран вновь сворачивается. Перед все той же угрозой - коронавирусом. Хотя до настоящей эпидемии всей этой истории по-прежнему как до Китая пешком.

   Областные СМИ вновь сообщают о контролерах, которые начали проверки соблюдения в Ульяновске масочного режима. Правда, на прошедшей накануне Дня машиностроителя церемонии награждения работников отрасли губернатор Сергей Морозов и большинство находившихся в зале были без масок. Лауреатам губернатор прикреплял наградные знаки к лацканам пиджаков. При этом и глава региона, и награждаемые что-то друг другу говорили. И речь о социальной дистанции, понятное дело, не шла.

   Истерия нагнетается не только у нас. Премьер Великобритании Борис Джонсон грозится для обеспечения соблюдения ограничительных мер привлечь армию, а протестующие в ответ сражаются с полицейскими, называя вирус выдумкой правительства. Закрывают практически все объекты власти Израиля, где несколько недель подряд митингующие требовали отставки правительства. Во Франции работа ресторанов и кафе разрешается только до 10 часов вечера. В Испании на карантин закрываются не города целиком, а их отдельные кварталы, чего не делалось даже в эпидемии чумы, и что создает жителям дикие неудобства и проблемы. И во Франции, и в Испании также идут протесты против вводимых ограничений. Ограничения вводят и в Канаде. Венесуэла готовится к конкурсу «Мисс Венесуэла», участницы которого проходят перед этим двухнедельный карантин, а на конкурсное видео их снимают по отдельности.

   Всего в мире COVID-19 заболели (с симптомами и без них) порядка 31 миллиона человек. Гриппом ежегодно болеют, как считается, 15 процентов населения, или 750 миллионов человек. Но никакой паники это не вызывает, и почему все так с COVID, остается непонятным. Либо власти знают о нем то, чего не знают широкие массы. Либо просто тупо используют его политическую, социальную и коммерческую составляющие. В первую очередь, видимо, коммерческую.

   «СК» в одном из прошлых номеров приводил статистику доходов от продажи масок в мире. Так вот, если в 2019 году от торговли ими было получено около 800 млн долларов, то на конец 2020-го прогнозируется сумма, близкая к 170 млрд долларов. Или, благодаря COVID, она выросла в 200 раз. Чем не стимул для хозяина одной из таких фабрик, московского мэра Сергея Собянина, уже поспешившего ужесточить пресловутый перчаточно-масочный режим и закрыть в домах москвичей старше 65 лет. Одно, кажется, ясно: COVID оказался идеальным орудием контроля за населением и удержания его в покорности, отменив все гражданские права, гарантированные Конституцией. Но он, возможно, и правда так опасен, как о том говорят, однако власть, занятая извлечением из него сверхприбылей, демонстрирует пока что явную неспособность защитить от него людей. Нет до сих пор, похоже, и эффективного лечения этой инфекции. Кто выживет, тому, считай, повезло. Маски же с перчатками, эффективность которых до сих пор под вопросом, скорее, усугубляют проблему, чем решают, выполняя роль отмазки для власти.

Артур ТАНИЕВ