Гордума против губернатора?

   Гордума своим решением внести изменения в Генплан Ульяновска вставляет палки в колеса мегапроекту, о котором объявил губернатор Морозов на прошлой неделе. Речь об очистке русла реки Свияги и обустройстве ее берегов для комфортного досуга горожан.

   - Мы должны приступить к созданию национального городского парка «Семь жемчужин Свияги», - пишет на своей странице в Инстаграм глава региона. - Сейчас мы говорим о сборе предложений, интересных фактов, которые могли бы лечь в концепцию парка в следующем году.

   Уже прошло обсуждение проекта с ответственными лицами, оно состоялось на речном трамвайчике прямо посреди Свияги. Под семью «жемчужинами» подразумевается создание семи национальных парков на побережье только в черте областного центра.

   Но непонятно, как этот проект может серьезно рассматриваться в условиях, когда Городская Дума принимает изменения в Генплан и меняет функциональное назначение территории вдоль Свияги с зеленых зон общего пользования на зоны застройки многоэтажными домами. Об этом «СК» писал раньше («Гордума берегов не видит» в номере за 25 сентября). В нашем материале шла речь о том, что городской парламент пятого созыва на последнем заседании, состоявшемся 17 сентября, своим решением дал возможность компании «Смарт-Инвест» застроить берег Свияги в районе Тутей с максимальной плотностью и этажностью. На этом же заседании депутаты внесли изменения в Генплан и по бывшей территории спиртзавода на набережной Свияги. Там из перечня функциональных зон тоже исчезли «территории зеленых насаждений общего пользования».

   Понятно, что Гордума пятого созыва уже прекратила свое существование, но 20 ее членов, причем те, кто голосовал за «сдачу» Свияги, плавно перетекли в состав Гордумы шестого созыва. Так что губернатору есть с кем конкретно обсудить тему берегов.

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА