Волгоград переходит на московское время

   Законопроект об этом только что внесен в Госдуму.

   До сих пор Волгоград в этом отношении был там же, где находимся сейчас и мы - в уральском часовом поясе, имея время на час впереди московского. С учетом того, что Москва осталась на декретном времени (с одним прибавленным часом), это ее время соответствует естественному часовому поясу Приволжского бассейна. То есть Волгоград возвращается в свое астрономическое время, в котором сразу после отмены практики сезонного перевода часовых стрелок жила и Ульяновская область. Но потом в ульяновском областном руководстве стали проталкивать идею перехода в свой, как они считали, часовой пояс - вероятно, подлаживаясь под интересы самарского бизнеса, придавившего наш регион. Добились, и из своего пояса вылетели в уральский - на час впереди московского.

   Синхронно со столицей, по ее времени, и до реформы жили и после нее живут Татарстан, Чувашия и Мордовия. И вообще есть подозрение, что изо всего Приволжья в уральском часовом поясе остались мы да заблудившаяся Самара. Наши власти, возможно, уже стесняются инициировать возврат на московское, то есть наше, время, поскольку тогда, когда добивались ухода на Урал, продемонстрировали чудовищное невежество, не разобравшись в двух соснах и так и не понявши, какой же часовой пояс - наш. Не разобрались, собственно, в школьном курсе астрономии, и тут, что называется, без комментариев.

   Не свой часовой пояс - это плохо, что и поняли в конце концов, видимо, в Волгограде. И это не только провинциализация жизни региона, оторванного от Москвы, что сказывается и на расписании междугородного транспорта, и на времени выхода в эфир теле- и радиопередач, и на разных других сферах, но и сбой биоритмов человеческого организма. У нас многие так и не привыкли к жизни по уральскому времени и продолжают испытывать неудобства и просто проблемы. С началом дня, когда нужно на работу или учебу и чувствуешь себя невыспавшимся, поскольку встаешь на час раньше, чем вставал бы по времени своего часового пояса. По этой причине дети в школу идут чуть ли не весь учебный год ночью. С перерасходом электроэнергии и, соответственно, денег, так как и утром, и вечером приходится включать свет. И, в общем-то, зависть берет, когда видишь, как в других регионах исправляют ситуации и приводят их в соответствие с реальностью и нуждами жителей, а у нас и власти, как лохи, и нас за отбросы держат.

Артур ТАНИЕВ