ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

В селе гостила императрица

   Областной краеведческий музей провел цикл лекций «Исчезнувших усадеб были…». Об усадьбе в селе Головкино и ее обитателях рассказала научный сотрудник Татьяна Громова.

   О старинном селе Головкино сегодня напоминает только несколько островков у входа в Старомайнский залив Куйбышевского водохранилища. Более полувека назад оно, подобно древней Атлантиде, почти целиком оказалось скрыто волжскими водами. А между тем история села богата событиями и связана со многими известными личностями.

   В 1700 году князья Асановы, владевшие землями от устья реки Майны до Красного Яра, продали их часть в Казанском уезде постельничему Петра I Гавриле Головкину и стольнику Ивану Толстому. Вскоре все эти владения оказались у Головкина, ставшего с 1707 года графом. Он был ближайшим сподвижником царя, видным дипломатом, первым канцлером и первым кабинет-министром империи. Считается, что именно Гаврила Головкин и основал поселение. Первым названием села было Урень, затем после постройки деревянного храма село стали иногда называть Вознесенским, а с конца XVIII века в качестве официального наименования указывалось «Головкино» по фамилии основателя.

   В 1764 году владелец села сменился – его купил старший из фаворитов царицы Екатерины II братьев Орловых Иван. Он почти постоянно жил в своем новом имении, занимаясь его хозяйственным обустройством.

   Главным событием в истории села Головкино, безусловно, является приезд императрицы Екатерины II летом 1767 года. По одному из преданий, царица, путешествуя по Волге на галере «Тверь» со своим фаворитом графом Орловым, решила заехать в гости в село Головкино к графу Ивану Григорьевичу. С этим событием связано немало легенд. Желая удивить императрицу, Иван Орлов будто бы приказал всю дорогу от пристани до села усыпать солью и прокатить Екатерину по солевой дороге на санях, как зимой. К приезду императрицы был срублен сказочный деревянный терем, в котором она и ночевала. Согласно другой легенде, специально для Екатерины II вырыли длинную протоку Княгиньку, чтобы ее судно могло ближе подплыть к селу (старая Волга находилась примерно в 7-8 км). Приемом императрица осталась очень довольна. Находясь в Головкино, Екатерина II писала: «…сия деревня в шести верстах от пригорода Майнска (Старой Майны)… хлеб всякого рода так здесь хорош, как еще не видали, по лесам везде вишни и розаны дикие, а леса иного нет, как дуб и липа, земля такая черная, как в других местах в садах на грядках не видят; одним словом, сие люди Богом избалованны; я от роду таких рыб вкусом не едала, как здесь, и все в изобилии, что себе представить можешь, и я не знаю, в чем бы они имели нужду; все есть и все дёшево…». По преданию, императрица посадила в Головкинском парке прямую липовую аллею, бережно сохранявшуюся владельцами усадьбы вплоть до 1917 года. Впоследствии, вернувшись в Санкт-Петербург, Екатерина II выделила деньги на строительство каменного дворца и на постройку церкви в Головкино, а также велела освободить от подати всех крестьян, принимавших участие в строительстве.

   На выделенные царицей деньги Иван Орлов выстроил огромный каменный дворец в готическом стиле с украшениями в стиле итальянского ренессанса. Центральная часть дворца была в три этажа с турами, боковые части – двухэтажные. Во дворце было 120 комнат. В 1850-х годах произошел пожар, дворец был разрушен, и новые хозяева на свои средства не смогли его восстановить.

   Главной достопримечательностью старинного села Головкино была двухэтажная каменная двухпрестольная (верхний престол во имя Вознесения Господня, нижний - во имя Иоанна Богослова) Воскресенская церковь, построенная в 1785 году предположительно по проекту гениального зодчего Баженова. Правда, некоторые исследователи называют имя К. Бланка. На небольшой стройной колокольне были встроены часы, изготовленные в Лондоне.

   Братья Орловы остались в истории и как конезаводчики, которые вывели знаменитую породу рысаков. Вот и Иван Орлов завел в Головкино конезавод. Орловские рысаки на протяжении столетия позволяли считать усадьбу Орловых самым изысканным и привлекательным уголком Ставропольского уезда Симбирской губернии. Продажа коней приносила хозяевам большой доход, ведь цена одного породистого жеребца доходила до 700 рублей, в то время как корова в то время могла стоить примерно 30 копеек. Поражали воображение современников и оранжереи, где выращивались экзотические цветы и фрукты.

   Со второй половины XIX века головкинская усадьба сменила адрес и владельцев. Ставропольский уезд перешел в Самарскую губернию, основанную в 1851 году, а усадьбу Орловых в Головкино купили самарские дворяне Наумовы, которые продолжали облагораживать имение.

   Самый известный владелец усадьбы из Наумовых – последний министр земледелия царской России Александр Наумов. Александр Николаевич жил и служил в Петербурге, но усадьбу на Волге очень любил и приезжал сюда на лето. Будучи в эмиграции, он написал воспоминания о жизни своей семьи, посвятив несколько страниц описанию детства, проведенного в головкинской усадьбе.

   В 1920-е годы барский дворец полностью разобрали, а вот знаменитый парк сохранялся еще долгие годы. Много ли найдется сел, где бы старинный парк не только не уничтожался, но и бережно сохранялся? Исследователи в протоколах заседаний местного сельского совета 30—50-х годов встречали упоминания об обсуждении вопросов, касающихся благоустройства парка. А Воскресенская церковь долгое время оставалась культурным символом для местных жителей, ее затопление стало вехой в местной истории.

   В начале 50-х годов ХХ века история села и его окрестностей подходила к концу. Основная часть жителей покинули село к 1955 году. Эвакуация из зоны затопления Куйбышевской ГЭС с большими проблемами, трудностями и слезами тянулась до начала потопа в 1956 году.

   Сегодня на месте села Головкино образовались Головкинские острова, которые являются уникальным природным объектом. Здесь сохранились редкие виды растений и животных. Также здесь находится одно из крупнейших нерестилищ. Когда уровень водохранилища падает, на выступающем на поверхность дне можно найти исторические артефакты – монеты разных эпох, осколки посуды, орудия труда. Головкино утратило свое былое величие, но продолжает притягивать людей. В основном это рыбаки, охотники, кладоискатели и люди, интересующиеся историей. На Большом Головкинском острове были открыты шесть древних поселений и несколько могильников, начиная от эпохи бронзы и заканчивая золотоордынским временем. Правда, значительная часть из них уже размыты водохранилищем. Говорят, что вода скрыла и каменных львов с могучими гривами, которые когда-то сторожили вход в имение.

Фото: Парк, оставшийся от барской усадьбы, сохранялся до середины XX века

ulgrad.ru