Людям не хватает денег на покупки

   Во время пандемии коронавируса и падения курса рубля россияне стали меньше приобретать товаров. За первое полугодие оборот розничной торговли в России снизился на 6,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Результаты исследования РИА «Новости» свидетельствуют о том, что снижение произошло в 78 регионах страны. Входит в эту обширную группу и Ульяновская область.

   В нашем регионе оборот розничной торговли упал на 2,6 процента – это 26-й показатель, начиная с самого благополучного. Оборот в первом полугодии на одного жителя области составил 77,7 тысячи рублей. Учитывая, что многие товары с начала года подорожали, продукции в натуральном виде (штуках, килограммах и т.п.) ульяновцы приобрели еще меньше, чем на упомянутый процент.

   Наиболее заметный спад, на 10 и более процентов, розница показала в Республике Саха (Якутия), Карачаево-Черкесии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Брянской области. Снижение розничного товарооборота в Москве составило 6,8 процента (51-й результат), в Санкт-Петербурге – 8,1 процента (61-й). Лишь в шести регионах страны был зафиксирован рост: в Томской, Ленинградской, Тверской, Рязанской, Сахалинской областях и Чукотском автономном округе. Причем, во всех этих регионах, кроме Чукотки, оборот дал положительную динамику за счет роста в первом квартале, а во втором падал.

   Карантинными ограничениями во втором квартале и закрывшимися из-за этого торговыми центрами сегодня и пытаются в основном объяснить снижение розницы. Однако есть другая негативная тенденция в торговле, свидетельствующая о том, что россиянам в 2020 году зачастую просто не хватает денег на покупки. Это - ухудшившаяся потребительская уверенность. Как сообщает издание «Ведомости», Россия вместе с Грецией, Словенией, Португалией и Испанией вошла в пятерку европейских стран с наиболее плохими потребительскими настроениями. Индекс потребительской уверенности россиян во II квартале текущего года упал на 19 процентов по сравнению с первым кварталом - до отметки минус 30 процентов. Этот индекс рассчитывается Росстатом на основе опроса населения об экономической ситуации в стране, личном материальном положении, сбережениях и запланированных крупных тратах. В России случались кризисы, когда индекс падал сильнее: например, в 2015 году – до минус 32 процентов, в 2009-м– до минус 35 процентов, в 1998–1999 годах – до минус 45 процентов. Но особенность 2020 года – в стремительности падения: показатель рухнул всего за квартал. Отмечается, что подобные темпы не имеют аналогов за всю историю расчета данных. Тревожно выглядит и такая цифра: в ходе опроса Росстата 43 процента отвечавших заявили, что за минувший квартал их материальное положение ухудшилось. Дело, как видим, не только в закрытых торговых центрах. Специалисты указывают и на то, что пессимизм охватил самую производительную часть общества – людей в возрасте 30–49 лет. По некоторым оценкам представители данной категории больше других пострадали от пандемии коронавируса, часть из них полностью или частично потеряла источники своих доходов.

Владимир Самарин