Кто ответит за детские травмы?

   На расставляемых во дворах Ульяновска детских площадках калечится все больше и больше детей. По-другому, думается, и быть не могло.

   Факт признала ГТРК «Волга», показав в новостном выпуске репортаж на эту тему. Только во дворе одного из домов по проспекту Нариманова на совсем недавно установленной площадке уже покалечилось трое детей. Мама одного из них рассказала, что ребенок упал и получил перелом. Больше месяца он проходил с гипсом. Сюжет посвящался инспекции Общероссийского народного фронта (ОНФ), проверявшего качество площадок и, кажется, не понявшего, как они сдаются в эксплуатацию. Вот она, дескать, стоит, но не ясно, кто за нее несет ответственность, происходила ли формально ее сдача, кому она сдана и кем. Активисты ОНФ указали и на часть дефектов в ней, которые увидели. В частности, на слишком высоко расположенное так называемое ребро жесткости, было бы оно ниже, и детских травм было бы, вероятно, меньше. И названа была, между прочим, стоимость площадки на проспекте Нариманова - 300 тысяч рублей. И это, видимо, средняя цена одного такого детоубойного сооружения.

   В деньгах тут, скорее всего, и зарыта собака. По этой программе по городу запланировано установить 100 детских площадок. То есть на 30 миллионов рублей. Хвастались их установкой, в основном, депутаты-единороссы из уходящей Городской Думы, каждый раз ссылаясь на губернатора Сергея Морозова, по чьему поручению они якобы и занимаются этим делом. Но ОНФ мог даже и не выезжать во дворы, чтобы понять, в чем здесь корень зла. «Курьер» писал об этом много раз, упирая как раз на чью-то финансовую заинтересованность. Дворам этот хлам вряд ли нужен, но его упорно в них впихивают. Писали мы и о травмоопасности площадок - на примере смонтированной во дворе дома №4 по улице Александра Матросова. Писали также о том, что в случае какого-то ЧП ответственных не найдешь. Депутаты к ним примазывались ради бесплатного пиара. Не являясь представителями городской исполнительной власти, они не имеют никаких распорядительных полномочий и ни за что не отвечают. Управляющим компаниям хватает, надо полагать, ума не брать площадки на баланс дома и свое обслуживание. Причастна ли к этой истории горадминистрация, неизвестно. То есть это, похоже, образчик стопроцентной безответственности, на котором, однако, реально калечатся реальные дети.

   Я не знаю, куда направил и направил ли результаты своей инспекции ОНФ. Передать же их, возможно, следовало бы в прокуратуру - с просьбой провести проверку и установить, кто принимает решения о размещении площадок во дворах, кто распоряжается их закупкой и откуда они оплачиваются, кем и как определяется цена, кто является производителем площадок, каким образом он делит вырученные за них деньги и нет ли в этой дележке откатов и тех, кому они достаются. Словом, установить выгодоприобретателя этой программы и через него - ответственного за ущерб здоровью детей. Если это все-таки депутаты, то не исключено, что вместо нового состава Гордумы дорога им под суд. Или калечится ребятня и ладно, едем дальше?

Андрей СЕМЕНОВ