Голосование как свадьба

   Подписан федеральный закон, дающий избирательным комиссиям право проводить выборы любого уровня не в один день, как принято во всем мире и как было до сих пор у нас, а в три дня. И это будет, видимо, уже в сентябре на выборах Городской думы в Ульяновске.

   Властям пришлось явно по душе голосование по поправкам в Конституцию, длившееся неделю, с 24 июня по 1 июля 2020 года. Голосовали - где попало. В интернете сохранились фотокадры этого действа, происходившего даже на багажниках автомобилей, на пеньках от спиленных деревьев и проч. Ни о каких наблюдателях при этом не шло, разумеется, и речи. Было объявлено, что проголосованные за день бюллетени складываются в сейф, который опечатывается. Вечером следующего дня в него добавляются бюллетени проголосовавших в этот второй день, и он снова опечатывается. И так до 1 июля, когда бюллетени из сейфа извлекаются и ведется общий подсчет результатов голосования.

   Критики этого нововведения подозревают, что таким образом и был получен «триумф» при голосовании за поправки. В смысле, масштабной фальсификацией, когда вместо одного сейфа, с реальными бюллетенями, ничего не стоило поставить в ночь накануне дня подсчета голосов, точно такой же другой сейф и точно так же опечатанный, но уже с «правильными» бюллетенями, которые в день «Ч» и подсчитать. Но то-то голосование и не было чем-то серьезным и на что-то влиявшим. Это был крайне дорогостоящий балаган, к избирательному праву и к народу как носителю власти, осуществляющему ее, в частности, через голосование, не имевший прямого отношения. Выборы же - фундамент современного государства. Этот фундамент законом «о трех днях» и размывается, считают комментаторы. А главным элементом этой новой игры будет, вероятно, тот самый сейф.

   Аналогий - масса. Это и о кукареканье петуха, в том плане, что, когда он прокукарекает в третий раз, что-то такое произойдет. И трижды заданный апостолу Петру вопрос Иисуса Христа, предаст ли он его. И трехдневная мука распятого Христа на Голгофе. И трехдневная церемония похорон у православных. Но я приведу более веселую - о русской свадьбе, празднующейся также в течение трех дней. В нашем селе это выглядит так. В первый день торжественное застолье справляется в доме жениха. Во второй день гостей принимает родня невесты, стремящаяся не ударить в грязь лицом и, как минимум, организовать все не хуже, чем было у жениха, а еще лучше, превзойти. Чтобы и закуска была на славу и упились все до чертиков. Перед этим сторона невесты, хлопнув стопки у ее родителей, но все равно с трещащими от похмелья головами, наряжается в лохмотья, один из этой группы держит в руках пастуший кнут, и все идут по домам - искать ярку (молодая, еще не ягнившаяся овца, как ее определяет составитель Толкового словаря русского языка Сергей Иванович Ожегов). Невесту, то бишь, которая вместе с женихом, теперь молодоженом, прячется у кого-нибудь из его родственников. По пути ищущим наливают, и они тяпают. Потом молодых находят, и все упиваются в доме родителей невесты. За яркой, понятное дело, не уследили, и она уже не та, что была до валандания с женихом. На третий день родня жениха и невесты тянут так называемый узел - кто перетянет.

   И сейф, дескать, к третьему дню голосования будет тоже уже не тот и проигравшим в перетягивании узла окажется непременно избиратель. «Если не можешь выиграть выборы, их надо уничтожить», резюмируют ноу-хау властей с этой трехдневкой их наиболее яростные критики. Правда, есть и те, кто не отчаивается, пытаясь найти прием и против этого лома. Один из вариантов может быть таким. Если вам не все равно, что бдует с вашим голосом, не голосуйте ни досрочно (ни на участке, ни на дому), ни в два этих первых дня из трех, а идите на избирательный участок только на третий день выборов, в конце которого будет вестись подсчет голосов. В этот день на участках будут наблюдатели, на глазах которых ваш бюллетень комиссия уже не сможет замылить и подменить другим. И это хоть какая-то гарантия, что вы не напрасно приложите свой труд для похода на избирательный участок, и что ваш голос, может быть, послужит тому, ради чего вы придете, получите, заполните и бросите в урну этот свой бюллетень.

Сергей КУЗНЕЦОВ