История кукол по-американски

   «Американская история кукол» - так называется новая экспозиция, открывшаяся в Выставочном зале «На Покровской» (улица Льва Толстого, 63). В экспозицию вошли экспонаты из коллекции американских игровых кукол 1920-1980-х годов Ларисы Чечевицыной.

   Жительница Ульяновска Лариса Чечевицына увлечена коллекционированием кукол последние пять лет. Лариса Викторовна имеет профессиональное образование по двум специальностям – она учитель английского языка и учитель географии. Видимо, это и определило ее интерес к собиранию кукол со всего мира. В ее собрании имеются куклы из Германии, Великобритании, Франции, Италии, Японии, США и Новой Зеландии. Коллекционер не просто приобретает новые экспонаты, но интересуется истоками их появления, изучает связь с историей страны, с социально-экономической и культурной обстановкой.

   Особый интерес для Ларисы Чечевицыной представляют американские куклы прошлого столетия, потому что они и красивые, и занимательные, так как часто обладают интересными особенностями.

   Эти куклы были удивительно прогрессивны для своего времени, каждая из них по-своему уникальна. Глядя на них, можно проследить динамику развития промышленного производства, совершенствование науки и техники. В Соединенных Штатах Америки все научно-технические достижения отражались в производстве товаров народного потребления, в том числе и игрушек.

   В экспозицию вошли более семи десятков кукол известных американских производителей: MadameAlexander, Effanbee, IdealToyCompany, Horsman, AmericanCharacterDollCorp., Mattel и других. Что для нас особенно интересно, некоторые из людей, создавших производство американских кукол, были эмигрантами из Российской империи. Изготовители при производстве игрушек применяли хитрые механизмы. Посетители увидят кукол с растущими волосами, шагающих, целующихся, хихикающих, ползающих и меняющих мимику лица. Все куклы экспонируются в оригинальной одежде и обуви, некоторые экземпляры представлены в фабричных упаковках. Каждый аксессуар имеет значение — туфли на каблуке, чулки, нижние юбки, шляпки, часто еще и перчатки, сумочки, кольца, серьги, колье. Посетители выставки могут не только восхититься разнообразием и сохранностью экспонатов, но и познакомиться с почти вековой историей американской кукольной промышленности. Экспозиция рассчитана на широкую аудиторию – одни оценят выражения нарисованных лиц и костюмы. Другим будет интересно отследить развитие западной кукольной промышленности, так как в каждое десятилетие использовались новые, передовые для тех лет материалы. На выставочных стендах представлены композитные куклы, куклы из целлулоида, пластика, винила...

   Работа выставки продлится до 18 октября. В Выставочном зале планируют проводить мастер-классы, семейные вечера и встречи с коллекционером. Но в связи с эпидемиологической обстановкой советуют заранее уточнять часы посещений и другие подробности по телефону: 32-62-51.