ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Образовательный каламбур

   Чем ближе День знаний, тем больше вопросов. Ответственные лица поставляют родительской общественности сумбурные и противоречивые пояснения, далеко не соответствующие действительности, надеясь, наверное, что жизнь все расставит по местам сама. Все это, мягко говоря, поднимает на дыбы, ведь у наших детей отнимают последнее – образование, а значит и будущее.

   Успокоительные пилюли, что выдают сегодня родителям, мол, не беспокойтесь, знания дети будут получать в обычном режиме и в полном объеме, уже не действуют. Более того, из кулуарных коридоров Минобра все же просочилась тревожная информация о последствиях дистанционки. Оказывается, нам заливали глаза ЕГЭшными 100-бальниками, в то время как, по словам самих же педагогов, итоговую аттестацию выпускники школ в этом году массово и успешно провалили. Последствия? Вынужденно увеличился спрос на учебные места в учреждениях среднего специального образования: колледжах и ПТУ, а цены для платников взвинтили чуть ли не вдвое. Вузы же сократили бюджет бакалавриата и магистратуры (в целом по стране фигурирует цифра без малого в 10 тысяч, при том, что в 2019 году уже прошло сокращение на 30 тысяч бюджетных мест бакалавриата. Что до магистратуры, то здесь ситуация еще печальнее: сокращение прошло фактически вдвое). В параллель увеличилось количество платных образовательных услуг с непомерно высокой ценовой политикой. Да, министры федерального значения вещают с голубых экранов, что, якобы, нужно что-то делать, например, возвращаться к стандартам высшего образования СССР, а именно - 220 студентов вузов на 10 тысяч населения. При этом удручающе вздыхают и озвучивают: уже с 2021 года абитуриенты почувствуют острую нехватку образовательных мест в высшей школе. При таких раскладах минтруд даже не решается взяться за подсчеты: сколько на рынок безработицы будет выплеснуто необразованных, с отсутствием даже минимального набора каких-либо профессиональных навыков молодых людей. Дальше по цепочке: нищета, асоциализация, рост преступности...

   Сегодня родителей уверяют на самом высоком уровне (от губернатора и до начальника городского управления образования), что Дню знаний быть! Дети праздник получат. В действительности же многие школы уже уведомили учащихся о первосентябрьских линейках где- то онлайн, а где-то в режиме классных часов. Дальше - больше.

   В региональном минобре до последнего уверяли, что СИЗы в школах обязательны будут только для обслуживающего персонала: охрана, уборщицы, повара, медики. Учителя же и школьники могут пользоваться масками и перчатками по исключительному желанию. Однако на одном из последних совещаний губернатор Сергей Морозов недвусмысленно дал понять, что область готовится не только ко второй волне COVID, но и к третьей, источником которой как раз и будут образовательные учреждения, значит СИЗы в школах для участников учебного процесса дело не добровольное. Родители отреагировали тут же. В социальных сетях появились сообщения: «Раз так, значит мы в школу ходить не будем! Это издевательство! Семь часов в маске! Минимум две маски в день на ребенка, если следовать рекомендациям врачей. Детям их бесплатно будут выдавать?! Да даже, если бесплатно, представить детей и учителей в масках на уроке просто невозможно! Это какой-то геноцид!».

   - Я для себя так решила. Нигде указами и приказами не закреплено, как нужно носить маску. Соответственно, мои дети будут ходить в маске, если потребуется, но носить ее будут на подбородке. И пусть мне кто-нибудь скажет, что они что-то там нарушают. Маска есть – есть, на лице – на лице, - делится своими соображениями мама двоих ульяновских школьников Марина Рыбина. 

   В своем большом интервью начальник городского Управления образования Светлана Куликова уверяла родителей, что уже все придумали, как организовать учебный процесс и не допустить введения второй смены в школах, мол, повода для паники нет. А он есть! По нашим сведениям, 2-я и 34-я гимназии Ульяновска уже объявили о двухсменном обучении.

   Роспотребнадзор в своих указаниях говорит, что для обеспечения безопасности учебного процесса в школах должны быть рециркуляторы воздуха. Эта информация не нова. Даже больше, есть информация, в некоторых школах родительские комитеты классов обязали собрать деньги на эти аппараты. Да, Куликова утверждает, что деньги школам выделены, но тут же оговаривается, что якобы необходимость наличия в каждом классе отсутствует, так как период эффективной работы рециркулятра 15-20 минут, потому достаточно одного-двух на все учреждение, которые будут передвигаться по мере необходимости по учебным аудиториям и территориям общего пользования, включая столовую. «Ага, будут передвигаться из кабинета директора в кабинет завуча!», - резюмировали родители.

   Наконец, о главном очковтирательстве – о пропускном школьном режиме. Родителей уверяют, все будет как надо. Мол, в школах откроют несколько входов-выходов, где будет замеряться температура и визуально оцениваться состояние ребенка, потому о столпотворении речи быть не может. Вопрос первый, а как же безопасность? В году минувшем в образовательных учреждениях был введен пропускной режим с турникетами и рамками. Помнится, еле наскребли на установку этого оборудования в единичном для школ экземпляре. Говорили о необходимом соблюдении мер безопасности, ради которых дети должны потерпеть неудобства в виде кучи-малы по утрам. Террористы и злоумышленники, говорили тогда чиновники, шастают ведь! Дети - наше все! А что теперь: террористы и злоумышленники все дружно заболели COVID и не могут временно совершать преступления? Или все же наскребли на дополнительные рамки и турникеты? Вопрос второй: правда не будет утренней сумятицы? Опять же, вернемся к рамкам и турникетам, когда родителей уверяли, что не будет. А она, куча-мала из учеников, была! И здесь встает вопрос соблюдения дистанции в 1,5 метра.

   Но вернемся к документу Роспотребнадзора, в котором значится строгий запрет на все массовые мероприятия с участием несовершеннолетних до 1.01.2021 года. Собираться можно, но не более 10 человек и с соблюдением дистанции в 1,5 метра. Сколько у нас детей в классах? Ага, правильно, от 23 человек…Далее без комментариев.

   Беспокоит родителей, безусловно, и финансовый вопрос. В этой неопределенности сборы детей в школу становятся еще более ощутимы для семейного бюджета. Ведь, чтобы снарядить ученика на офлайн-учебу сегодня, в среднем по Ульяновской области, согласно данным Росстата, необходимо раскошелиться примерно на 20-23 тысячи рублей. А если дистанционка? Докидываем сюда минимум еще столько же на компьютерную технику. Для многих сумма неподъемная в нынешних условиях.

   Вся эта сумятица и неразбериха наводит на мысль, столь страшную и пугающую многих здравых людей: дистанционному образованию быть! Вот сейчас депутаты Госдумы как выйдут из отпуска, как легализуют окончательно закон о дистанционке, так и накроется традиционное образование медным тазом! Эта мысль укрепляется и въедается все больше и основательнее, находя свое подтверждение не только в образовании основном. Так, например, вот уже более полугода для детей закрыты спортивные секции и кружки.

   - Вы понимаете, что значит для ребенка - спортсмена или танцора перерыв в шесть месяцев! А ведь это еще не конец. Если оставят все без изменений до января, то у детей фактически отнимут год жизни. Поверьте, его не восстановить и не вернуть! О каких тогда Олимпийских резервах мы вообще можем говорить, когда у целого поколения сознательно вышибают опору будущего из-под ног! И ведь в ус не дуют, – возмущаются ульяновские родители.

   Между тем, коммерческие спортивные секции и хореографические коллективы уже взвинтили цены на свои услуги более, чем в два раза! Так, например, за три часа в неделю, 12 часов в месяц, за подготовку дошкольников к первому классу в прошлом году родители платили от 700 до 1500 рублей, теперь же за один час в неделю, четыре часа в месяц придется выложить 3000 рублей. Коммерческие хореографические коллективы вместо 2400 за два часа в неделю, восемь часов в месяц, теперь просят 3500 рублей, а те же коллективы при дворцах культуры, вместо 900 рублей – 2000 рублей. То же самое со спортом. Причем заметим, даже при таких ценах будут ли они точно работать или нет, никто не знает.

   - Мы очень надеемся, что после 25 сентября 2020 года открыть секции и кружки нам все же разрешат. Мы готовимся к этому, точнее, уже готовы. Вот только приказа сверху осталось дождаться. А будет он или нет и какой будет не знает никто. Мы в таком же подвешенном положении, как наши дети и их родители, - сообщили нам примерно слово в слово в пресс-службах минспорта и минкульта.

   Впрочем, как оно будет, уже более или менее понятно. К нормальной жизни и, соответственно, образовательному процессу в привычном и эффективном режиме мы уже вряд ли вернемся. А о последствиях этих преобразований мы уже писали выше.

   - Пора родительскому сообществу проснуться и уже спасать настоящее и будущее своих детей. Время молчать и выжидать прошло. Иначе мы потеряем сразу несколько поколений и вряд ли сможем восстановиться от понесенных утрат, - резюмирует заслуженный учитель РФ, педагог с 55 летним стажем Любовь Васецкая.

Рита Зеленая