ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Telegram не сломался

   Два года назад российская власть начала войну с созданной Павлом Дуровым социальной сетью Telegram. В итоге, через суд, сеть была заблокирована. На днях стало известно, что блокаду снимают.

   Молодой российский компьютерный гений Павел Дуров - разработчик сети «ВКонтакте», был ее совладельцем и фактическим руководителем. Потом, как это водится в России, прибыльный бизнес у него отжали, вынудив его продать. В качестве давления использовали традиционный джентльменский набор, в составе которого была дискредитация и попытка возбуждения уголовного дела. В конце концов Дуров, посчитав, вероятно, что против лома нет приема, свою долю во «ВКонтакте» продал, заявив, что создаст новую сеть, еще лучше, и позже уехал из России. В результате появился мессенджер (канал связи, если по-русски) Telegram, оцененный пользователями как очень удобный, и что немаловажно - конфиденциальный.

   Его конфиденциальность, обеспечивающая тайну переписки, и не давала покоя отечественным спецслужбам, предъявившим Павлу Дурову требование выдать шифры, которыми кодируются сообщения пользователей. Дуров отказался, сославшись, во-первых, на статью 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующую «право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений», а во-вторых, на то, что единого шифра в мессенджере не существует, и кодировка происходит оригинальным кодом в процессе каждого обмена пользователей сообщениями. Силовиков эти аргументы не устроили, и они под предлогом борьбы с терроризмом добились блокировки Telegram. Для осуществления блокады в госбюджете закладывалась сумма, если не ошибаюсь, в 20 миллиардов рублей.

   Павел Дуров оспорил решение суда о блокировке в вышестоящих инстанциях, но все процессы внутри России предсказуемо проиграл. Реально заблокировать его Telegram оказалось, между тем, невозможно, о чем он опять же предупреждал, и мессенджером пользовались и пользуются все, кто этого хотел. И что парадоксально, вся российская верхушка - от президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова до правительственных структур и даже Роскомнадзор, чьей функцией была непосредственная блокировка этого канала связи.

   Прошло два года боевых действий против детища Дурова, и госструктуры решили, наконец, борьбу прекратить. В сообщении о разблокировке Telegram говорится, что Павел Дуров согласился содействовать антитеррористической деятельности, потому, мол, и такое решение. Но, возможно, это просто попытка сохранить лицо, поскольку Дурову, как и пользователям мессенджера, от этой объявленной блокады было ни жарко, ни холодно. Дуров по-прежнему живет вне России, где обитает и почти вся команда его программистов. Вердикты российских судов он обжаловал в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Блокировка же Telegram противоречит не только российской Конституции, но и Всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции по правам и свободам человека, ратифицированной в свое время Россией, и предсказать решение ЕСПЧ было, в общем-то, не трудно.

   И наша власть во избежание мирового позора могла предпринять превентивные меры, упразднив сам предмет спора в ЕСПЧ, ведь признание России Европейским судом виновной в попрании таких фундаментальных прав, как право на свободу мысли, слова и информации и право на неприкосновенность частной жизни, это не то же самое, что признание факта нарушения закона в отношении отдельного человека. Это гораздо серьезнее. Да и 20 миллиардов, наверное, уже освоены. В общем, Павел Дуров, которого родина выдавила за свои пределы, в противостоянии с ее чинушами выстоял, и Telegram снова свободен. И такое бывает.

Сергей ПОЛЕНОВ