simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

Трудный путь Правдина

3 июля исполняется 115 лет со дня рождения писателя Льва Правдина (1905-2003), несколько лет жизни которого связаны с Ульяновском.

Родился Лев Николаевич 3 июля (20 июня) 1905 года в селе Заполье ныне Псковской области . Его родители были большими книголюбами. Мать увлекалась театром и много играла в любительских спектаклях, а позже и на профессиональной сцене. Поэтому детство прошло в творческой атмосфере, и художественные наклонности у Льва Правдина проявились довольно рано. В один из праздников он и восьмилетний приятель-ровесник решили порадовать гостей, в основном актеров и литераторов, разыграв сценку боя пушкинского Руслана с Головой. Лев взял у мамы, коробку с гримом и на большом листе изобразил эту страшную Голову. Сценка гостям и папе, университетскому преподавателю литературы, очень понравилась. А вот мама, наоборот, чрезвычайно огорчилась: для рисунка был изведен дорогой грим, присланный ей в Петербург из Франции.

С 1916 года Лев Правдин начал учебу в реальном училище в Петрограде, но проучился там относительно недолго. В Лужском детском доме "Светелка" он учился рисовать. В 1924 году закончил среднюю школу второй ступени в Бузулуке, где отец работал директором школы. В Бузулуке он начал писать рассказы и стихи для школьной газеты. В 1922 году Лев Николаевич оказался в Оренбурге, где учился в педагогическом техникуме. Он сотрудничал в газетах Самары, Ульяновска, Оренбурга — писал очерки, фельетоны, рецензии, стихи, рассказы, повести. В 1924 году в Самаре увидело свет первое литературное творение писателя — одноактная пьеса «Обновил». В Ульяновске вышли его повести «Пушкин в Симбирске», «Гончаров дома». В 1934 году одним из первых Правдин был принят в созданный Горьким Союз писателей СССР. В 1935-м. поступил в Литературный институт имени Горького.

В 1937 году все куйбышевские поэты и прозаики были арестованы как члены антисоветской террористической организации, главным в которой объявили Артема Веселого, друга Льва Правдина. Лев Николаевич тоже был арестован по ложному обвинению — якобы он должен был к первомайской демонстрации приехать в Москву, пройти с демонстрантами мимо мавзолея, бросить на трибуны букет цветов с замаскированной внутри бомбой, и убить Молотова. Правдина приговорили к "вышке" как террориста. Однако в НКВД произошла очередная смена руководства, уголовное дело пересмотрели и расстрельный приговор Правдину заменили на восемь лет лагерей. Когда он отбыл срок, началась война, поэтому не освободили. В лагерях работал лесорубом, грузчиком, десятником, строил лежневые дороги, грузил шпалы, работал бригадиром в деревообделочной мастерской... В лагере познакомился и подружился со Львом Разгоном, сидели вместе с женой «всесоюзного старосты» Михаила Калинина

Освободился в 1947 году. Приехал в Пермь (тогда Молотов), куда перед тем перебралась его мать Зинаида Ивановна. Права прописки в больших городах бывший зек был лишен и числился живущим в ближнем селе. В лагерях Лев Правдин написал роман "Ревизор", увидевший свет только в 1969 году, и почти закончил роман "На Севере диком". В декабре 1948-го Льва Николаевича вновь арестовали, не объясняя причин, и отправили в ссылку в Сибирь. Так он стал поселенцем в большом селе Сухобузимо Красноярского края. Был разнорабочим, учетчиком на сплаве. Лев Николаевич с головой ушел в работу Дома культуры, создав самодеятельный театр, где был режиссером и актером, делал эскизы костюмов и сам кроил их, сам делал грим. Театр в Сухобузимо любили – он был известен на весь Красноярский край.

После смерти Сталина репрессированных стали потихоньку выпускать. В 1954 году пришла очередь и Правдина, который провел в неволе в общей сложности 14 лет. С 1955 года Лев Николаевич жил и работал в Перми - художником, редактором книжного издательства. Его восстановили в Союзе писателей. Почти ежегодно в Перми и в Москве выходили его книги. При жизни Лев Правдин выпустил 33 книги, создал целую библиотеку романов и повестей. Многие его произведения сюжетно связаны с Ульяновском и Ульяновской областью, особенно роман «Новый Венец» (1957). Читателей его произведений привлекала неторопливость повествования, невыдуманность героев, глубина и выстраданность слова, знание жизненного материала, которого писателю было не занимать.

Несмотря на трудную жизнь, Лев Правдин дожил до преклонных лет. Занимался творчеством до самой старости. В его картотеке насчитывалось около полутора сотен нереализованных сюжетов, а в столе лежали неопубликованные рукописи.

По материалам сайтов pkdb.ru, enc.permculture.ru, yarsklib.ru